12 Ноября 2008 11:13
http://uralpress.ru/node/154922

В одной из школ РЖД состоялась презентация индустриально-технологического класса

В негосударственном общеобразовательном учреждении средней школе №45 ОАО «Российские железные дороги» в Карталах состоялся семинар «Из опыта работы по организации экспериментальной образовательной площадки».
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, в семинаре приняли участие директора железнодорожных и городских школ, представители Карталинского отделения Южно-Уральской магистрали – филиала ОАО «РЖД». В рамках семинара состоялась презентация профильного индустриально-технологического класса - экспериментальной образовательной площадки. Эта площадка позволяет осуществлять непрерывное железнодорожное образование в цепочке «школа – ВУЗ – аспирантура». Выпускники профильного класса смогут по целевому направлению поступить в Челябинский институт путей сообщения (ЧИПС).
Инициатором создания экспериментальной образовательной площадки выступил ЧИПС. В ОАО «РЖД» эту инициативу поддержали, и вот уже второй год ученики школы №45 осваивают азы профессии железнодорожного связиста. Профильными предметами по специальности «Автоматика, телемеханика и связь» ребята занимаются по 11 часов в неделю. Лекции по профильным предметам им читают преподаватели ЧИПС и специалисты Карталинского отделения ЮУЖД. Кроме того, для учеников профильного класса проводятся элективные курсы, в ходе которых они изучают этику и психологию делового общения, основы безопасности жизнедеятельности.
На оборудование и обучение ребят профильного класса ОАО «Российские железные дороги» потратило около одного миллиона рублей. В распоряжении обучающихся – два компьютерных класса, видеоканал, стенды и элективные доски. Познакомиться с особенностями профессии железнодорожного связиста ребята также могут в ходе экскурсий на линейные предприятия связи Карталинского отделения ЮУЖД.
Первый выпуск в профильном классе будет весной 2008 года.