8-е марта. Фото Валерия Иванова
7 Марта 2014 13:32
Комментировать

В праздничные дни в Челябинской области будет тепло и солнечно

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в субботу в дневные часы столбик термометра покажет от минус 3 до плюс 2 градусов, на юге – до минус 7 градусов. В воскресение и понедельник потеплеет до плюс 5 градусов, а в понедельник – до плюс 3 градусов.

Ночью – минус 7-12 градусов, при прояснении – до минус 17 градусов. Ветер северо-западный, западный 3-8 метров в секунду, отдельные порывы до 13 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 748 миллиметров ртутного столба, к понедельнику оно повысится до 753 миллиметров ртутного столба. В утренние часы возможны небольшие геомагнитные возмущения.

В субботу по народному календарю Поликарпов день.

В этот день, ставший в наше время женским праздником, незамужние девушки на Руси грустили и прибирали свои платья. Ведь если свадьбу не сыграли до масленой, то дальше ждали уже конца весны.

Особые поговорки были на Поликарпа о сороках. Говорили: «С этого дня сорока гостей не прочит, вперед свахи к дому не летит»; «Сорока в лесу за гнездо принялась»; «Пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками». Наблюдали за поведением этих птиц: если сорока лезет под стреху — быть вьюге.

Именины в этот день: Александр, Алексей, Иван, Климент, Кузьма, Михаил, Моисей, Николай, Поликарп, Сергей, Федор.

В воскресенье, 9 марта, Иванов день.

Женщины в этот день не стирали белье, чтобы птицы не испугались и не улетели обратно. Кстати, подмечали: если птицы вьют гнезда на солнечной стороне — лето будет холодным. Многолетние наблюдения показывали, что своевременный прилет птиц сулит хороший урожай. Если вдруг в Иванов день запоет синица — это к теплу; однако если поет она протяжно и жалобно — значит, голодна. В этом случае пичужке старились помочь, устраивали кормушки. Увидеть жаворонка или аиста в этот день считалось хорошей приметой.

Также смотрели и на погоду. «Если день по снегу, — говорил люди, — то и в апреле по снегу, а коли по голу, то и в апреле по тому». Снег на Обретение говорил и о том, что Пасха будет холодной.

Именины в этот день: Иван, Иларион.

В понедельник - Тарас Бессонный.

На Руси считали, что святой помогает бороться с лихорадкой. Впрочем, болезнь была готова к борьбе и приходила в дома именно на Тараса. Лихорадку представляли как демоническое существо. По мнению крестьян, от нее помогал только сок осиновой коры, соскобленной с дерева непременно снизу вверх.

Именины в этот день: Александр, Антон, Евгений, Николай, Тарас, Федор.