В пятницу холодно и ясно. Фото Валерия Иванова
31 Января 2014 09:52
Комментировать

В пятницу холодно и ясно

При такой погоде у метеочувствительных людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, а также бронхиальной астмой, из-за спастического типа погоды велика вероятность возникновения сосудистых спазмов, приступов стенокардии и бронхоспазма, особенно при выходе из теплого помещения на мороз.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было минус 28 градусов, влажность воздуха 74%, безветренно.

В дневные часы в областном центре ожидается минус 20-22 градуса, по области – минус 17-22 градуса, в низинах – до минус 27 градусов. Ночью синоптики обещают минус 26-31 градус, в низинах– до минус 36 градусов, в горах – минус 23-28 градусов.

Ветер северо-западный с переходом на западный 2-7 метров в секунду, отдельные порывы до 12 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 757 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно повысится до 759 миллиметров ртутного столба. Геомагнитное поле неустойчивое.

Восход солнца в 9 часов 46 минут, заход - в 18 часов 28 минут. Долгота светового дня – 8 часов 42 минуты. Новолуние.

Сегодня по народному календарю день Афанасия Ломоноса. Так его прозвали за суровые морозы. Говорили, пришел Афанасий Ломонос - береги щеки и нос.

Афанасий, говорят, ухо и нос дерет, мороз на Русь шлет. Сказывали старики, ходит Афанасий с оглоблей ледяной, да бьет всякого, кто под руку попадет. Мороз ленивых за нос хватает, а перед проворным шапку снимает.

Примечали, если в этот день в полдень солнце светит, то весна будет ранняя. Самовар гудит сильно - к морозу.