1 Февраля 2008 11:08
http://uralpress.ru/node/141422

В России сократилось число компьютерных преступлений

Об этом вчера, 31 января, в Москве на Национальном форуме информационной безопасности «Инфофорум» сообщил начальник бюро специальных технических мероприятий МВД РФ генерал-полковник Борис Мирошников, передает РБК. Он напомнил, что в 2006 году, как и в 2005 году, число таких преступлений составило 14 тысяч.

Однако, по его мнению, снижение связано со статистической погрешностью, что является вполне нормальным явлением. «Скорее всего, информационные преступления также зафиксированы как другие виды преступлений, например, как экономические», пояснил он.

Примерно треть совершенных в 2007 году компьютерных преступлений «попадают» под ст. 272 Уголовного кодекса РФ ("неправомерный доступ к компьютерной информации").

Мирошников также сообщил, что расследовано и отправлено в суд около 10 тысяч компьютерных преступлений, обратив внимание, что «расследовать такие преступления крайне тяжело». «Их совершают люди не с четырьмя классами образования. Это особый контингент. Эти люди имеют современную мощную технику, и они достаточно образованы», — пояснил он. В связи с этим, по мнению Мирошникова, необходимо ужесточить меры наказания за данный вид преступления. Сейчас в России максимальное наказание предусматривает 2-3 года лишения свободы, минимальное — 1,5 года условно. «При этом имущество не конфискуется, в том числе компьютер, с помощью которого совершено преступление. А это же орудие преступления! Это неадекватно слабое наказание, которое поощряет преступника к повторным действиям, более изощренным», — сказал генерал-полковник, отметив, что в некоторых странах за такие преступления предусмотрено наказание в виде заключения от 10 до 15 лет.

Мирошников также считает, что росту числа информационных преступлений способствует, в том числе, анонимность при использовании сети интернет. «Из любого интернет-кафе можно войти в сеть и, к примеру, запустить вирус, похитить базу данных», — пояснил он. В связи с этим, по его мнению, необходимо законодательно предусмотреть регистрацию пользователей Интернета.