27 Августа 2008 16:47
http://uralpress.ru/node/151523

В школах Челябинской области пройдет «Мобильник БЕЗ опасности»

С начала нового учебного года инспекторы по делам несовершеннолетних органов внутренних дел проведут лекции во всех южноуральских школах. Школьникам продемонстрируют также видеоролики на тему телефонного мошенничества. Ученики и студенты получат предупреждающие листовки с информацией о правилах безопасного ношения сотового телефона и алгоритмом действий в случае хищения мобильника.
Каждый владелец сотового телефона должен помнить об опасности стать жертвой грабителя или вора – не нужно провоцировать преступников, нужно стараться не выставлять свои мобильные на всеобщее обозрение. Строго не рекомендуется носить сотовые телефоны на шее (были случаи, когда грабитель, перерезая шнурок, задевал артерию - человек погибал), во внешних карманах одежды.
Родители должны постоянно предупреждать детей о существующей опасности и убеждать в том, что без необходимости телефон «светить» не надо. Милицейские психологи советуют мамам и папам проводить с детьми школьного возраста психологические тренинги – разыгрывать сцены возможной встречи с преступником, когда к ребенку подходит незнакомый человек и просит телефон для срочного и очень важного звонка. Дети должны уметь отвечать отказом, быстро реагировать на происходящее и трезво оценивать ситуацию. В отдельных случаях можно помочь незнакомцу или незнакомке, но в любом случае номер нужно набирать самому, не отдавая свой сотовый в чужие руки.
В Челябинской области с начала 2008-го года более тысячи несовершеннолетних лишились своих мобильных. Основная часть обманутых – школьники. По статистике, детей и молодежь чаще всего грабят (зарегистрировано 600 фактов грабежей), также часты кражи (триста случаев) и случаи мошенничества (более 150-ти). Поэтому сотрудники ОВД, школьные инспекторы, инспекторы по делам несовершеннолетних регулярно проводят с потенциальными жертвами телефонных мошенников профилактическую работу. С начала 2008-го года в образовательных учреждениях Челябинской области проведено более семи тысяч бесед на правовые темы со школьниками, родителями, педагогическими коллективами.
О проблеме хищений сотовых телефонов и путях ее решения сегодня, 27 августа, говорилось на пресс-конференции в ГУВД по Челябинской области.