30 Января 2007 14:12
http://uralpress.ru/node/122329

В Снежинске вновь открылась зимняя школа физиков

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации города Снежинска, по традиции школа работает в дни студенческих каникул, инициатором проекта стал Российский федеральный ядерный центр - ВНИИТФ.
За парты сели несколько десятков старшекурсников. Самые большие делегации – москвичей: Московского инженерно-физического института и Московского государственного университета, на третьем месте по численности делегация Челябинского государственного университета. Также есть представители других вузов столицы Южного Урала, Екатеринбурга, Новосибирска, Кемерово, Перми, Томска, Снежинска.
Однако здесь не только слушают ведущих ученых и сами выступают с сообщениями, но и применяют на практике лыжи, коньки, дорожки бассейна.
Началась школа с экскурсии в Музей ядерного оружия. Завершится третьего февраля, а до той поры молодые физики и математики побывают на специальных площадках ядерного центра, там, где реакторы, лазеры и другие физические установки.
Программа насыщенная, она соответствует теме высоких плотностей энергии и факту высокой плотности интеллекта учеников. В ядерном центре надеются, что самые толковые вернутся сюда сначала делать дипломы, а потом и работать. На эти цели не жалко те 750 тысяч рублей по смете школы, которые тратит организатор на оплату всех расходов, включая проезд участников.