27 Июля 2007 11:08

В студенческих отрядах Челябинской области - 6,5 тысячи бойцов трудового фронта

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» командир Челябинского областного студенческого отряда Сергей Горюшкин, два года назад, в самом начале возрождения студенческих отрядов, на строительных объектах трудилось около четырех с половиной тысяч человек, сегодня их число выросло до шести с половиной тысяч. Однако спрос на рынке квалифицированной рабочей силы превышает предложение. Например, от Челябинского металлургического комбината поступила заявка на привлечение к работам 200-250 человек, но к этому моменту людей уже не было.
Как рассказала комиссар Челябинского областного отряда Татьяна Завгородняя, в неделю поступает около шести заявок от различных организаций с просьбой выделить студентов.
По словам Сергея Горюшкина, в этом году на осуществление строительных и монтажных работ студенческими отрядами выделено около 300 миллионов рублей. Как сообщили корреспонденту «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора Челябинской области, из областного бюджета на ремонт, строительство и благоустройство направлено 54 миллиона.
Как сообщил Сергей Горюшкин, главной задачей многих строительных отрядов является реконструкция и возвращение помещений детских садов, в которых ранее располагались различные учреждения. Бойцы готовят к новому учебному году школы, проводят ремонтные работы в больницах. Педагогические отряды занимаются организацией отдыха в детских оздоровительных лагерях области. Отряды проводников осуществляют перевозку людей в места отдыха. Впервые в этом году южноуральский студенческий отряд из 20 человек отправился работать на строительный объект в район Салехарда (Ямало-ненецкий автономный округ).
Общая заработная плата рабочих составляет около 90 миллионов рублей. Средняя зарплата бойца стройотряда колеблется от десяти до 13 тысяч рублей, проводники в среднем зарабатывают десять тысяч рублей в месяц. Самые низкооплачиваемые - педагогические отряды. Вожатые и воспитатели детских оздоровительных лагерей получают около трех тысяч в смену. Как сообщил Сергей Горюшкин, вполне возможно, что в трудовом семестре 2008 года уровень заработной платы в педагогических отрядах повысится до семи тысяч рублей.
В студенческие отряды ребята записываются по разным причинам, и не только для того чтобы хорошо подзаработать в летние каникулы, многие стремятся к романтике, находят здесь верных товарищей, и даже свою вторую половину – на Дне Целинника, который пройдет в первых числах августа, бойцы студенческих отрядов будут праздновать первую свадьбу.