21 Марта 2008 17:35

В ушедшем году пробами Манту обследовано 98 процентов южноуральских детей

Основной метод выявления туберкулеза среди взрослого населения - флюорографическое обследование. В 2007 году флюорографию прошли 64,6 процента взрослых южноуральцев. Об этом корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред.
По ее словам, с целью предупреждения опасной болезни в регионе осуществляется вакцинопрофилактика детей. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок вакцинация против туберкулеза новорожденных проводится в роддомах на третьи-седьмые сутки жизни. Затем для поддержания иммунитета противотуберкулезные прививки повторно ставятся в семилетнем возрасте, когда ребенок идет в школу. Третью прививку дети получают в 14 лет, когда попадают в возрастную группу риска из-за гормональной перестройки организма. Ежегодно в Челябинской области прививки против туберкулеза получает около 50-ти тысяч детей, в том числе 38 тысяч новорожденных.
Эпидемиологи предупреждают родителей: отказываясь от прививок, мамы и папы подвергают своего ребенка высокому риску заражения туберкулезом. Особенно опасен контакт непривитого новорожденного с туберкулезным больным.
В понедельник, 24-го марта, - Всемирный день борьбы с туберкулезом.