В выходные мороз отпустит, но ночи будут морозными Фото Валерия Иванова
31 Января 2014 22:10
Комментировать

В выходные мороз отпустит, но ночи будут морозными

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в субботу температура воздуха в дневные часы опустится до минус 18-23 градусов, в воскресенье немного потеплеет – минус 16-21 градус, на юге – до минус 25 градусов. Ночью – минус 25-30 градусов, в низинах – до минус 35 градусов. Ветер северный, северо-западный 3-8 метров в секунду, ночью порывы до 13 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 763 миллиметра ртутного столба, в воскресенье оно понизится до 762 миллиметров ртутного столба. Геомагнитное поле спокойное.

В субботу по народному календарю Макарьев день, Макар-весноуказчик.

Прозвище Макара — весноуказчик — само говорит о своем происхождении. По этому дню наши предки судили о весне. Ясная погода предвещала, что тепло придет скоро: «На Макара капель — в весну раннюю верь». А вот если в этот день мела метель — ее же следовало ожидать на Масленицу. Кроме того, погода на Макара предсказывала погоду на весь февраль. Но холод в этот день — а значит, и в течение всего месяца — говорил о том, что лето будет благоприятным.

Именины в этот день: Антон, Арсений, Ефим, Макар, Марк, Николай, Петр, Федор.

В воскресенье, 2 февраля, Ефимов день.

Февраль — месяц метелей. Недаром на Руси говорили: «Вьюги да метели под февраль налетели». Ефимов день — не исключение. «На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали», — шутили в народе. Еще одна поговорка: «На Ефима с печи слезай — о Масленой гадай» — означала, что по погоде в этот день можно было предсказать погоду на Масленицу.

Если в этот день мела метель, то метели ждали и весной. В этом случае приговаривали: «Помело метлой — да на Масленицу». Если в полдень светило солнце — это предсказывало дождливое лето; а если дул ветер — то весь год должен был быть сырым. Наблюдали на Ефима и за поведением домашних животных. Внимательный хозяин знал: если кошка скребет пол, а куры хвостами вертят — жди метели.

Именины в этот день: Артем, Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел, Римма, Семен.