В выходные ночью опять ударят морозы Фото Валерия Иванова
7 Февраля 2014 15:30
Комментировать

В выходные ночью опять ударят морозы

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в субботу температура воздуха в дневные часы опустится до минус 15-20градусов, в пониженных районах – до минус 25 градусов. В воскресенье немного потеплеет – минус 13-18 градусов, на юге – минус 20-25 градусов. Ночью – минус 25-30 градусов, на юге – до минус 35 градусов. Ветер северо-восточный с переходом на южный 1-6 метров в секунду, отдельные порывы до 10 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 753 миллиметра ртутного столба, в воскресенье оно повысится до 755 миллиметров ртутного столба. В субботу днем ожидаются геомагнитные бури.

В субботу по народному календарю Федор-поминальник.

Этот день называли еще «гороховым». По гороху гадали о погоде: если сухие горошины катались по блюду со звоном, это предвещало трескучие морозы, а если бесшумно — тихие снегопады. Люди, рожденные в этот день, на Федора варили и ели гороховую кашу, чтобы горох дал им сил на весь будущий год.

Про Федора Студита также говорили: «Федор Студит землю студит». А еще считалось: каков этот день — такова и весна будет.

Именины в этот день: Аркадий, Гавриил, Давид, Иван, Иосиф, Климент, Мария, Петр, Семен, Федор.

В воскресенье, 9 февраля, Златоустьев огонь.

Праздник получил название Златоустьева огня, потому что в этот день с особым вниманием относились к домашнему очагу. Особым образом нужно было затопить печь — так, чтобы разом занялись все поленья. Это сулило семье мир и достаток.

Говорили, что если облака в этот день идут против ветра — это к снегу; стекла потеют — к теплу. После метелей рассматривали сугробы: если верхушки закруглены — это обещало хороший урожай.

Именины в этот день: Дмитрий, Иван, Петр.