В выходные в Челябинской области будет прохладно и ветрено, возможен снег. Фото Валерия Иванова
4 Апреля 2014 12:32
Комментировать

В выходные в Челябинской области будет прохладно и ветрено, возможен снег

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в субботу в дневные часы синоптики обещают плюс 2-7 градусов. В воскресенье немного похолодает – до плюс 5 градусов. Ночью – от минус 1 до плюс 4 градусов. Ветер юго-западный, западный 6-11 метров в секунду, отдельные порывы до 13-18 метров в секунду.

Атмосферное давление в пределах нормы – 740 миллиметров, в воскресенье оно понизится до 732 миллиметров ртутного столба. В субботу сильные магнитные бури, в воскресенье небольшие геомагнитные возмущения.

В субботу по народному календарю Никонов день.

Это был день тщательной уборки — как в доме, так и в саду. По этому поводу говорили: «Дом не велик, а присесть не велит»; «Домашних дел не переделаешь»; «Дом хозяином велик».

Именины в этот день: Алексей, Анастасия, Варвара, Василий, Георгий, Илья, Лидия, Макар, Никон, Пелагея, Сергей.

В воскресенье, 6 апреля, Артемон — дери полоз.

В этот день крестьяне жгли костры во дворе и обходили избы кругами — это делалось, чтобы выгнать нечистую силу. Также огонь разводили вдоль дорог, чтобы указать путникам дорогу к церкви. Вечером начинали готовиться к большому празднику — Благовещенью. Поскольку на Благовещенье любая работа считалась грехом, старались переделать все неотложные дела.

Накануне праздника все православные ехали к вечере. В церквях в этот день было принято освящать семена для посадки. Также в старину существовало поверье: если девушка выстоит в церкви всю ночную службу — то выйдет замуж за хорошего человека.

Были и приметы на погоду, например такая: если ночь теплая — то весна будет дружная. Судили по разным признакам и об урожае: если роса — не надо коням овса, будут добрые проса; будет дождь — скоту легкий год; если пойдет снег — греча уродится; а коли ударит мороз — вырастут и просо, и овес.

Именины в этот день: Владимир, Захар, Мартин, Петр, Степан, Яков.