В выходные в Челябинской области будет ветер и снег Фото Валерия Иванова
29 Ноября 2013 13:21
Комментировать

В выходные в Челябинской области будет ветер и снег

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, в субботу в дневные часы столбик термометра покажет от минус 1 до плюс 4 градусов, в воскресенье будет прохладнее – минус 2-7 градусов. Ночью синоптики обещают минус 3-8 градусов, при прояснении - до минус 15 градусов. Ветер юго-западный 7-12 метров в секунду, порывы до 16 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 730 миллиметров ртутного столба, в воскресенье оно немного повысится и составит 737 миллиметров ртутного столба. Геомагнитное поле спокойное.

В субботу, 30 ноября, по народному календарю Григорий Зимоуказатель.

Наши предки по обыкновению на Григория «закатывали зиму» — кувыркались по свежему снегу, славя солнце. Этим занимались все — и стар, и млад. Чем дальше удавалось укатиться, тем крепче и суровей должна была быть зима, но тем удачней — следующий год. Люди так и говорили: «Катись колесом от последнего осеннего месяца — к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь». На приближающиеся холода указывала и низкая температура в этот день. Подмечали: «Каков Григорий — такова и зима». Смотрели также на лед на реке: если он был темным, это предвещало хороший урожай будущим летом.

Именины в этот день: Геннадий, Григорий, Захар, Иван, Михаил.

По народному календарю 1 декабря – Платон и Роман Зимоуказатели.

На Руси Зимоуказателями Платона и Романа прозвали за то, что по их дню судили о том, какой будет начинающаяся зима. «Платон да Роман кажут зиму нам», — говорили наши предки. Если в течение дня случалась перемена погоды, то это означало, что и в течение зимы будет перелом. При этом за погодой наблюдали целый день: по утру судили о начале зимы, по полудню — о середине, по вечеру — о конце. Если вдруг в доме на Платона и Романа обнаруживали живого комара, это означало, что вскоре наступит оттепель. Тепло предвещала также ворона, ходившая по дороге. Смотрели в этот день на небо: если вокруг месяца появлялся круг, ждали сильного мороза.

Именины в этот день: Николай, Платон, Роман.