В выходные в Челябинской области небольшой снег. Фото Валерия Иванова
17 Ноября 2017 10:04

В выходные в Челябинской области небольшой снег

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в дневные часы синоптики обещают от минус 4 до плюс 1 градуса. Ночью – минус 3-8 градусов, при прояснении – до минус 13 градусов. Ветер северо-западный, западный 4-9 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 745 миллиметров ртутного столба, в воскресенье оно повысится до 749 миллиметров ртутного столба. Небольшие геомагнитные возмущения.

18 ноября по народному календарю День Ионы.

К этому дню заканчивали уборку редьки. Этот овощ часто появлялся на крестьянском столе: редьку употребляли либо натертым на терке, либо в салатах, либо порезанным на тонкие ломтики.

Именины в этот день: Гавриил, Галактион, Григорий, Иона, Памфил, Тимофей, Тихон.

19 ноября – Павел Ледостав.

Ледоставом Павла прозвали потому, что считали: в его день воду в реках и озерах сковывает льдом. В связи с этим крестьяне начинали готовиться к подледному лову — доставали снасти, осматривали их, починяли, если требовалось. По льду на реках судили о будущем урожае: «Если лед грудами — то и хлеба будут груды. Если гладко — то и хлеба будет гладко». Если на Павла выпадал снег, это предвещало снежную зиму.

Безветренная погода говорила о том, что нужно ждать скорых морозов. Некоторые предсказания делали, наблюдая за животными. Хозяева подмечали: если у лошадей в этот день хороший аппетит, то и зимой они болеть не будут; а если корова дает много молока, то хорошие удои будут как минимум до весны.

Именины в этот день: Александра, Анатолий, Арсений, Варлаам, Василий, Виктор, Гавриил, Герман, Евфросиния, Клавдия, Константин, Лука, Матрона, Никита, Николай, Нина, Павел, Серафима.