В выходные в Челябинской области похолодает
21 Февраля 2014 14:37
Комментировать

В выходные в Челябинской области похолодает

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в субботу температура воздуха в дневные часы опустится до минус 25-30 градусов, в южных районах - минус 20-25 градусов. В воскресенье немного потеплеет – 17-22 градуса. Ночью – минус 28-33 градуса, при прояснении - до минус  38 градусов. Ветер северный, северо-восточный 2-7 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 751 миллиметр ртутного столба, в воскресенье оно повысится до 758 миллиметров ртутного столба. Все выходные в дневные часы ожидаются геомагнитные бури.

В субботу по народному календарю День Панкратия.

На Руси на Панкратия всегда принимались за плетение лаптей. Зима близилась к концу, запасов зерна оставалось мало, поэтому говорили: «Не всяк Панкрат хлебом богат, а наш Панкрат лаптями богат».

Наблюдали наши предки и за погодой, подмечая, что зима начинает слабеть. Приближению весны посвящена поговорка: «На Панкратия ночь темна — убегает зима». Считалось, что чем холодней неделя, которая начинается с этого дня, тем теплей будет в марте.

Именины в этот день: Василий, Геннадий, Иван, Иннокентий, Никифор, Панкратий, Петр, Тихон.

В воскресенье, 23 февраля, Прохор Весновей, Харлампий.

Весновеем Прохора прозвали за то, что в этот день начинался поворот на весну. В то же время зимы еще остерегались и просили: «Лютуй, февраль, не лютуй, а на весну брови не хмурь». Впрочем, мороз, по мнению людей, и сам понимал, что властвовать ему оставалось недолго: «На Прохора и зима заохает, а февраль бушует, но весну чует».

Именины в этот день: Анна, Антон, Аркадий, Валентина, Василий, Галина, Геннадий, Герман, Григорий, Иван, Карп, Марк, Петр, Порфирий, Прохор, Семен, Харлампий.