19 Сентября 2007 12:41
http://uralpress.ru/node/134626

В ЮУрГУ будет самый мощный в СНГ суперкомпьютер

По словам заведующего кафедрой «Системное программирование» ЮУрГУ доктора физико-математических наук, профессора Леонида Соколинского, первоочередной задачей стоит модернизация уже имеющегося в университете суперкомпьютера и покупка нового еще более мощного вычислительного кластера.
По предварительным прогнозам новый суперкомпьютер по своей производительной мощности должен возглавить ТОП 100, так называемый рейтинг стран СНГ по самым высокопроизводительным компьютерным системам, а также подняться в середину мирового рейтинга ТОП 500.
Полностью новый вычислительный кластер будет запущен уже в конце осени – начале зимы этого года. Уже сейчас для него и команды программистов, которые будут заниматься его обслуживанием, спроектировано новое помещение. В нем установят специальное оборудование для поддержки определенной температуры и влажности воздуха.
Главный администратор суперкомпьютера ЮУрГУ Павел Костенецкий отмечает, что проблем с работой на новом кластере возникнуть не должно. Сам компьютер доставят в университет уже в настроенном виде, а опыт программистов Южно-Уральского госуниверситета, полученный при работе с первым вычислительным кластером, определенно поможет быстро освоить и его новейший аналог.
Помимо государственной поддержки в выделяемую сумму войдут и средства московских коммерческих компаний: «Т-платформы» (лидер в России по производству мощных кластерных систем) и «Тесис» (российский лидер в области производства мощного программного обеспечения).