1 Февраля 2008 12:01
http://uralpress.ru/node/141431

В ЮУрГУ не боятся нехватки IP-адресов

Дело в том, что на сегодняшний день в сети Интернет используется старая система адресов, у которой скоро кончится «номерная емкость». Поэтому сейчас вводится другая, более передовая система версии 6, которую ОГСТ успешно внедряет.

В ходе работ был проведен анализ использования этой системы IPv6 в различных операционных средах (Windows, Windows Server, FreeBSD, дистрибутивах Linux), а также изучены другие вопросы.

Все исследования сопровождались экспериментальной проверкой. Для этого была организована поддержка протоколов IPv6 в информационно-вычислительной сети ЮУрГУ, во всех основных сегментах сети, объединяющей вузы и научные организации Челябинска и Челябинской области до уровня конечного пользователя. Так же была организована маршрутизация трафика IPv6 между ЮУрГУ и сегментами научно-образовательной сети, развернуты базовые (DNS, FTP, WWW, SMTP) и дополнительные (WSUS, потоковое вещание, серверы баз данных) сетевые сервисы.

Однако самое главное достижение в том, что Южно-Уральский госуниверситет получил свой блок (более миллиарда) адресов IPv6. Теперь вузу не страшны кризисы, вызванные нехваткой IP-адресов.

Сегодня экспериментальные работы с IPv6 в России проводятся только научно-образовательными сетями RUNNET и FREEnet. Сети на базе IPv6 развернуты в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Ярославле, Казани.

Проект осуществлен при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Это уже десятый грант РФФИ, полученный отделом глобальных сетевых технологий ЮУрГУ за последние несколько лет.