29 Июня 2007 15:06
http://uralpress.ru/node/130361

В загородных лагерях зарегистрировано 19 случаев укусов клещами

А остальные – за его пределами.
В прошлом году за это же время было зафиксировано 30 случаев.
Об этом сообщила журналистам на состоявшейся сегодня, 29 июня, пресс-конференции начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора Елена Мурашова.
Все загородные лагеря были открыты только после проведения противоклещевой обработки и принятия службой муниципального надзора. Всего было обработано 554 гектара. А вот в Чебаркульском и Сосновском районах пришлось повторно обрабатывать территорию.
Чаще всего клещи нападают на детей за пределами территории лагеря, когда родители приезжают к ребятам на выходной и идут с ними погулять в ближайший лес. Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что нужно соблюдать все меры предосторожности и, прежде всего, периодически внимательно проводить осмотр одежды.
Как заверила журналистов Елена Мурашова, несмотря на распространяемую некоторыми СМИ информацию о нехватке гаммаглобулина, противоклещевого препарата хватит на всех пострадавших детей, его закуплено областью в достаточном количестве. Все медпункты загородных лагерей обеспечены необходимым запасом противоклещевого препарата. Все дети до 18 лет в случае необходимости могут получить его в детских поликлиниках.
По данным Роспотребнадзора, в этом году от укуса клещей уже пострадало 10 тысяч 219 южноуральцев, в том числе две тысячи 694 ребенка.