16 Января 2007 12:32
http://uralpress.ru/node/121661

Видеоэкскурсии по историческим местам Ильмен

Вся территория Ильменского заповедника является уникальным "музеем в природе". Здесь расположено более 400 копей, но побывать там могут лишь немногие ученые. И вот теперь для всех любителей уральских самоцветов работники заповедника подготовили замечательный подарок. Познакомиться с историей самых известных копей Ильмен и увидеть прекрасные фотографии лучших образцов минералов теперь можно из на сайте Ильменского заповедника.
И еще один сюрприз - это видео экскурсия по Блюмовской копи - одной из самых больших и глубоких копей заповедника. Когда-то инженер Мельников написал о ней: "…это лучшая копь между ильменскими копями". В прошлом году исполнилось 170 лет со дня ее закладки. Она эксплуатировалась не более 8 лет, но за это время из нее добыто много прекрасных камней высокого ювелирного качества: великолепные голубые топазы и нежно-голубые, изумительной чистоты аквамарины, красно-коричневые монациты. В ней же был найден крупнейший из ильменских топазов, превышающий по весу 600 граммов.
Здесь же работала Радиевая экспедиция Академии наук под руководством В.И. Вернадского. Геологи добыли из нее 15 килограммов самарскита - очень редкого радиоактивного минерала черного цвета, найденного впервые в Ильменах. Последняя находка была сделана здесь в 2004 г: при изучении копи ученые из Санкт-Петербургского университета нашли неизвестный в России биотит.
Еще для посетителей сайта подготовлен видеорассказ об истории открытий двенадцати из семнадцати минералов, впервые найденных в Ильменах. Для удобства пользователей, увидеть видео материалы можно, посещая различные разделы сайта.
Создание видеоэкскурсий стало возможно, благодаря новому оборудованию для съемки и монтажа видеофильмов, которое было приобретено на полученные от губернатора и РФФИ гранты, сообщает ВЕБ Миасс.ру.