18 Июля 2007 16:51
Комментировать

Викарий Челябинской епархии, епископ Магнитогорский Феофилакт посетил скаутский слет братства православных следопытов

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинской епархии, детский лагерь уже три года подряд собирает ребят со всего Южного Урала. За эти годы между Челябинской епархией и администрацией образовательных учреждений сложились добрые отношения, благодаря чему в скаутский лагерь приехало много ребят из детских домов и интернатов. Кроме занятия спортом, ребята с пользой провели время на уроках по истории Церкви, иконографии и агиографии. Запоминающимися остались беседы в дискуссионном клубе, во время которых юные участники живо обсуждали проблемы современной церковной миссии.
Жизнь лагеря протекала по православному укладу. В походном храме молодые прихожане читали и пели на клиросе, ребята прислуживали в алтаре, несли другие церковные послушания. Примечательно, что вместе с духовенством и инструкторами в лагере трудились православные студенты Южноуральского Государственного Университета, Челябинского Государственного Университета, Челябинского Института путей сообщения и Челябинской Медицинской Академии.
Программа активного отдыха была очень насыщенна. Ребятам прививались основы выживания в экстремальных условиях, уделялось много времени конно-спортивной подготовке, юные скауты обучались стрельбе из лука и пневматической винтовки. По желанию ребят были прочитаны курсы основ морского дела и альпинизма. В течение слета проводились спортивные состязания, туристические и военизированные эстафеты, ребятам прививались навыки выживания в полевых условиях.
«В будущем состоится проведение осенних, и зимних сборов, так как скаутское движение – это не только укрепление физического здоровья и воспитания воли, но и отличная школа для духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. В подобной школе ребята на практике усваивают основы духовной жизни, приобретая опыт нравственных поступков», - поделился планами и важностью развития православного скаутского движения владыка Феофилакт.