31 Мая 2006 16:55
http://uralpress.ru/node/109953

Вслед за жителями Муслюмово потребовать переселения могут жители еще трех населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки Теча

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» Сергей Кириенко, теоретически эти люди могут накопить за год дозу радиации дающую им право на отселение.
В донных отложениях Течи содержится порядка 200 миллионов кюри радиоактивности, попавшей туда в первые годы работы производственного объединения «Маяк».
Для переселенцев из Муслюмово в сельской местности будут построены благоустроенные дома усадебного типа в сельской местности. На это каждому обещан один миллион рублей.
На решение проблем жителей пострадавших территорий Росатом в течение трех лет может направить от 400 до 600 миллионов рублей при условии, что такие же суммы будут направлены на эти цели Челябинской областью.
По словам министра экологической и радиационной безопасности Челябинской области Геннадия Подтесова, вслед за жителями Муслюмово потребовать переселения на экологически безопасные территории могут жители еще трех населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки Теча – Бродокалмака, Нижнепетропавловска и Русской Течи. Численность населения этих деревень превышает пять тысяч человек.