26 Сентября 2008 18:49
Комментировать

Выходные в Челябинске: снег с дождем

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в субботу синоптики обещают облачную погоду, в большинстве районов осадки в виде дождя и мокрого снега. В воскресенье – облачно с прояснениями, местами небольшой снег.

Днем в выходные столбик термометра поднимется до 2-7 градусов. В ночные часы по области ожидаются заморозки в воздухе и на почве до минус шести градусов.

Ветер северо-западный шесть-одиннадцать метров в секунду, порывы до 18 метров в секунду.

Атмосферное давление в норме – 738 миллиметров ртутного столба, в воскресенье оно вырастет до 743 миллиметров ртутного столба.

В субботу по народному календарю Воздвиженье Креста Господнего. Третья встреча осени. Охотники уверяют, что в этот день медведь в берлогу залегает.
Отмечается быстрое наступление холодов, окончание уборки. Говорили, Воздвиженье осень зиме навстречу двигает. "Воздвижение – кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет".
Начинали рубить капусту, что считалось женским праздником. Он сопровождался песнями, вечеринками. "На Воздвижение первая барыня – капуста". "У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой".
Примечали, если на Воздвиженье северный, холодный ветер подует, то лето будет теплое.

Именины празднует Иван. Рожденный в этот день будет уравновешенным, трудолюбивым, решительным и категоричным. Ему дан дар к иконописи.

В воскресенье в народном календаре – Никита Гусятник, Никита Гусепролет, Никита Репорез. Конец бабьего лета. В этот день начинали резать гусей, стричь овец, убирать репу.

Крестьяне замечали, что с этого дня дикие гуси улетали на юг. По крику и полету гусей они заключали о наступлении скорых холодов. Гуси летят – зимушку на хвосте тащат, снег несут.

Гусь лапу поднимет – к стуже, на одной ноге стоит – к морозу, полощется в воде – к теплу, нос под крыло прячет – к ранней зиме. Если перелетные гуси часто садились на землю, много тенетика – ожидалась осень сухой и теплой.

Праздник гусятников – охотников на диких гусей.

На Никиту задабривают водяного, бросая ему гуся без головы, которую уносят домой.

Именины празднуют Иосиф, Максим, Никита, Степан, Федот. Рожденный в этот день будет веселым, общительным, одаренным и уравновешенным.