Выходные в Челябинской области будут холодными и дождливыми. Фото Валерия Иванова
3 Октября 2014 13:03
Комментировать

Выходные в Челябинской области будут холодными и дождливыми

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в субботу в дневные часы синоптики обещают плюс 1-6 градусов. В воскресенье будет немного теплее – плюс 3-8 градусов. Ночью – до минус 5 градусов. Ветер западный, юго-западный 4-9 метров в секунду, на юге отдельные порывы 11-16 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 737 миллиметров ртутного столба, в воскресенье оно повысится до 746 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

В субботу по народному календарю Кондрат да Ипат.

На Руси Кондрата да Ипата считали днем плодородия и земледелия. В этот день обязательно полагалось работать – в первую очередь, удобрять землю свежим навозом. Мудрые люди говорили: «Не присядешь без дела на Кондрата да Ипата — будешь богатым».

В этот день примечали, какая стоит погода. Считалось, что она продержится без изменения четыре недели. Также знали, что если при резком северо-восточном ветре светит солнце, то зима будет холодной.

Именины в этот день: Агния, Александр, Алексей, Андрей, Валентин, Василий, Владимир, Даниил, Дмитрий, Иван, Иосиф, Ипатий, Исаакий, Кондрат, Константин, Петр.

В воскресенье, 5 октября, Иона и Фока, Листопадная.

На Руси этот день отмечали запретом есть рыбу — в память о пребывании Ионы в чреве кита. Зато в обилии на столе была редька – крестьяне заканчивали уборку этого овоща. Листопадной день называли потому, что в это время порывы ветра буквально сдирают листву с деревьев — начинался листодер. Однако, если на Фоку и Иону лист с березы еще не опал полностью, это означало, что снег ляжет поздно. Листопадную называли началом настоящей осени.

 

Именины в этот день: Александр, Андрей, Вениамин, Иона, Кузьма, Макар, Мартин, Николай, Петр, Федор, Фока.