Выходные в Челябинской области будут холодными и снежными
25 Апреля 2014 20:40
Комментировать

Выходные в Челябинской области будут холодными и снежными

Ночью 26 апреля в отдельных районах Челябинской области сохраняются сильные осадки в виде снега, метели, налипание мокрого снега на провода, сильные гололедные явления, усиление ветра до 20-25 метров в секунду.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в субботу в дневные часы синоптики обещают от минус 4 до плюс 1 градуса, на юге – до плюс 5 градусов. В воскресенье немного потеплеет – до плюс 5 градусов. Ночью – минус 1-6 градусов, местами до минус 10 градусов. Ветер северо-западный 7-12 метров в секунду, отдельные порывы ночью до 20-25 метров в секунду, днем до 20 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 729 миллиметров, в воскресенье оно повысится до 741 миллиметра ртутного столба. Геомагнитное поле спокойное.

В субботу по народному календарю Фомаида Медуница.

На Фомаиду люди отправлялись в лес собирать медуницу, которую использовали при заваривании чаев и приготовлении салатов.

Именины в этот день: Артем, Георгий, Дмитрий, Марфа.

В воскресенье, 27 апреля, Мартын Лисогон.

Лисогоном святого Мартина прозвали за то, что в народе верили: именно в его день лисицы покидают старые норы и роют новые. Считалось, что в первые дни после переселения лисы бывают слепы и глухи, и их можно ловить голыми руками. В этот день вспоминали и ворона. Говорили, что на Мартына он купает своих детей в лужах и отпускает «в отдел» — то есть на особое семейное житье. Ворона называли зловещей птицей, приписывали ему магическую силу.

Именины в этот день: Александр, Антон, Валентин, Иван, Лазарь, Мартын (Мартин), Фома.