Выходные в челябинской области будут ясными и теплыми. Фото Валерия Иванова
11 Апреля 2014 12:26
Комментировать

Выходные в челябинской области будут ясными и теплыми

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в субботу в дневные часы синоптики обещают до плюс 5 градусов. В воскресенье потеплеет – плюс 4-9 градусов. Ночью – минус 3-8 градусов, при прояснении - до минус 13 градусов. Ветер северо-восточный, северный 5-10 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 752 миллиметра ртутного столба, в воскресенье существенно не изменится. В воскресенье небольшие геомагнитные возмущения.

В субботу по народному календарю Иван Лествичник.

В день чествования Иоанна русские люди пекли обрядовое печенье — лесенки. Полагалось испечь по лесенке для каждого члена семьи — считалось, что это принесет домочадцам здоровье. Также по обычаю, это печенье приносили в церковь, где окропляли святой водой.

На Иоанна Лествичника многие боялись ходить по двору. Говорили, что в этот день домовой «бесится» и не узнает своих домашних, а потому может причинить им вред. Объясняли это по-разному. В одних районах думали, что с домового сходит старая шкура, в других считали, что он собирается жениться на ведьме. Как бы то ни было, домовой куражился всю ночь до первых петухов, поэтому с заходом солнца крестьяне запирали весь скот в хлеву, а сами сидели в избе, не подходя даже к окнам.

Именины в этот день: Захар, Иван.

В воскресенье, 13 апреля, Ипатий Чудотворец.

На Руси Ипатия почитали как разрешителя бесчадия. Ему молились о прибавлении семейства и об избавлении от бесплодия; он также мог остановить кровотечение у роженицы и приумножить материнское молоко.

У Ипатия также просили об изгнании бесов и защите от домовых, которые в этот день куражатся и бесчинствуют. В некоторых регионах этот праздник назывался Огнище. Огнищанка — женщина, родившаяся в этот день, — должна была отнести в поле тлеющие угли и развести там костер. Через него крестьяне проносили сохи и бороны, чтобы они исправно работали.

Именины в этот день: Анна, Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф.