Выходные в Челябинской области облачные с дождями, снегом и прояснениями. Фото Валерия Иванова
10 Октября 11:48

Выходные в Челябинской области облачные с дождями, снегом и прояснениями

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в субботу в дневные часы синоптики обещают плюс 5-10 градусов. В воскресенье будет немного прохладнее – плюс 3-8 градусов. Ночью – до плюс 5 градусов, в горах – минус 2 градуса. Ветер западный 6-11 метров в секунду, отдельные порывы до 14-19 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 738 миллиметров ртутного столба, в воскресенье оно повысится до 743 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

В субботу по народному календарю Харитонов день.

Харитонов день в народе считался недобрым. В этот день нужно было сидеть дома, не ходить в гости и даже, по возможности, не выходить во двор, чтобы злые люди не сглазили и не навели порчу. Домашними делами заниматься тоже не следовало, ни в коем случае нельзя было выметать сор из избы – это считалось плохой приметой. Таким образом, крестьянам волей-неволей приходилось целый день пребывать в безделье.

Именины в этот день: Александр, Алексей, Анатолий, Анна, Афанасий, Валентин, Василий, Вячеслав, Георгий, Григорий, Ефрем, Иван, Иларион, Илья, Исаакий, Кирилл, Макар, Мария, Марк, Матвей, Моисей, Прохор, Сергей, Татьяна, Ульяна, Федор, Харитон.

В воскресенье, 12 октября, Феофан Милостивый.

В русском народе Феофана прозвали Милостивым не только в память о добрых делах святого. Обычно в день его памяти на землю возвращалось тепло. «Преподобный нас своим кафтаном укрывает», — говорили люди. Ночью выходили смотреть на звезды: если в небе их было много и светили они ярко, ждали сухой осени. Про звездное небо наши предки говорили: «У нас под окошком полно репы лукошко».

Именины в этот день: Иван, Феофан.