24 Июля 2007 10:32
http://uralpress.ru/node/131583

Выпускники челябинских вузов пополнили армейские ряды

Однако большинство офицеров запаса уклоняется от службы в рядах Вооруженных сил России, все они активно разыскиваются, сообщили журналистам вчера, 23 июля, в областном комиссариате на посвященной итогам весеннего призыва пресс-конференции.
Нелюбовь к армии может обернуться для офицеров штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных заработных плат, арестом от двух до шести месяцев или двухлетним заключением под стражу (статья 328 УК РФ).
На сегодняшний день в Челябинской области четыре военные кафедры – в Челябинском агроинженерном университете, Челябинской государственной медицинской академии, Магнитогорском государственном техническом университете и в Южно-Уральском государственном университете, причем, в ЮУрГУ – это факультет военного обучения, созданный 1 июня 1995 года на базе объединенной военной кафедры (военная кафедра основана 28 сентября 1944 года), имеются филиалы в Златоусте, Миассе, Кыштыме. Кроме службы в Вооруженных Силах РФ, выпускники факультета, получив вторую военную специальность и офицерское звание, могут проходить службу во всех федеральных силовых структурах.
С 2008 года военные кафедры останутся лишь в тех вузах, которые хорошо готовили офицеров запаса, в число избранных вошел ЮУрГУ, он останется таковым единственным в области.
Всего в Приволжско-Уральском военном округе из 47-ми военных кафедр останется 12.