5 Августа 2008 11:09
http://uralpress.ru/node/150383

Выпускники челябинского лицея взяли золото и серебро на международных олимпиадах по физике

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по делам образования Челябинска, серебряным призером 39-ой Международной олимпиады школьников по физике стал Игорь Мельников – выпускник МОУ лицей номер 31. В олимпиаде, прошедшей в конце июля в городе Ханое (Вьетнам), приняло участие 375 школьников из 82 стран мира. В состав сборной России также вошли школьники из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и Кирова.
Команда вернулась с соревнований с хорошими результатами: три золотых, одна серебряная и одна бронзовая медали. Игорь показал лучший результат среди российских школьников на экспериментальном туре олимпиады. Это не первое достижение челябинского школьника в международных соревнованиях: в прошлом году он завоевал золото на юниорской международной олимпиаде в Бразилии.
Другой выпускник лицея номер 31 - Александр Михайлов- стал золотым призером 15-й Международной олимпиады школьников «Туймаада» по физике. Олимпиада традиционно проводилась в республике Саха по инициативе республиканского Министерства образования и науки. К участию в ней были приглашены национальные команды и команды от субъектов РФ из трех человек. Россию представляла вторая сборная, в состав которой вошли школьники из Челябинска, Омска и Владивостока. В 2006 году Александр также получил хороший опыт международных интеллектуальных состязаний, завоевал золотую медаль в Бразилии.
Победителей соревнований- Александра Михайлова и Игоря Мельникова -готовил победитель Всероссийского конкурса «Учитель года – 2005» Иван Иоголевич. Кроме того, серьезную подготовку победители получили в школьной лаборатории физики, которой руководит заведующий кафедрой экспериментальной физики Андрей Фокин.