5 Февраля 2008 15:07

Юные художники попробовали свои силы на международном конкурсе

Это совместный проект компании «Юнилевер» и британской галереи современного искусства «Тейт Модерн».
Старт проекту был дан в 2001 году. С тех пор его участниками стали десятки тысяч детей из 40 стран мира. Ежегодно юные художники в возрасте от 6 до 16 лет представляют на суд профессионального жюри свои работы. Каждый год участникам предлагается новая тема конкурса. В этот раз детям было предложено поделиться своим видением темы «Красота и противоречия: разные миры».
В конце декабря прошлого года в Москве состоялось заседание российского жюри, председателем которого стал художник с мировым именем Михаил Шемякин. В ходе заседания члены жюри определили трех победителей национального этапа конкурса. Ими стали Грант Давтян и Юлия Рожкова из Москвы, Наталья Талашманова из Екатеринбурга.
Церемония награждения, в которой также примут участие финалисты отборочных конкурсов из Украины и Беларуси, состоится в феврале этого года в Санкт-Петербурге. Следующим этапом конкурса станет отправка работ в Лондон на суд международного жюри, членам которого предстоит выбрать из трех работ лучшую. Автор данной работы поедет в столицу Великобритании на международный тур конкурса. Его работа будет экспонироваться во всемирно известной галерее современного искусства «Тейт Модерн» вместе с работами финалистов из других стран мира.
По словам членов российского жюри, подобные конкурсы необходимы детям, чтобы почувствовать себя настоящими художниками.