2 Июня 2009 17:20
http://uralpress.ru/node/163921

ЮУрГУ будет готовить экологов международного уровня в составе Университета ШОС

Такое решение было принято в Москве на форуме ректоров базовых вузов, формирующих Университет Шанхайской организации сотрудничества в министерстве образования и науки Российской Федерации.

В съезде участвовали руководители высших учебных заведений пяти стран: Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и России. Основная цель встречи – обсуждение условий подготовки специалистов по таким важным направлениям обучения как: «регионоведение», «экология», «энергетика», «IT-технологии» и «нанотехнологии».

В составе Университета ШОС ЮУрГУ будет не только готовить специалистов-экологов, но и работать по совместным программам с другими вузами-победителями в этом направлении: Российским университетом дружбы народов, Сибирским федеральным университетом и зарубежными вузами из стран ШОС.

Для Южно-Уральского госуниверситета участие в этом проекте, прежде всего, хорошая имиджевая составляющая. ЮУрГУ сегодня признан одним из лучших вузов страны по уровню специалистов и качеству образования. Теперь это признание распространилось и на область подготовки в вузе экологов.

Специально для этого направления университет займется разработкой и производством учебной техники, а обучение можно проходить либо по полному магистерскому курсу, либо по отдельным дисциплинам.

Одним из основных преимуществ в сети вузов, вошедших в состав Университета ШОС, станет наиболее упрощенная и доступная система обмена студентами. Сейчас также рассматривается вопрос о выделении и финансировании государством квот на обучение в рамках этого проекта.

Авторы идеи создания международной сети университетов уверены – у проекта есть будущее. В ближайшее время к нему в качестве наблюдателей, возможно, подключатся Монголия и Индия. В дальнейшей перспективе – работа над совместными исследовательскими проектами университетов разных стран, входящих в Университет Шанхайской организации сотрудничества.