Южноуральцев ожидают морозные выходные Фото Валерия Иванова
24 Января 2014 18:08
Комментировать

Южноуральцев ожидают морозные выходные

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в субботу температура воздуха в дневные часы опустится до минус 21-26 градусов, в южных и западных районах – минус 15-20 градусов, в воскресенье немного потеплеет – минус 18-21 градус. Ночью – минус 25-30 градусов, в горах и низинах – минус 33-38 градусов. Ветер северо-восточный, восточный 3-8 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 750 миллиметров ртутного столба, в воскресенье оно понизится до 745 миллиметров ртутного столба. Геомагнитное поле спокойное.

В субботу по народному календарю Татьянин день, Бабий кут.

Если на Татьяну шел снег, считали, что лето будет дождливое, а вот теплая метель предвещала засуху и неурожай. Зато если небо было ясным, а на дворе стоял морозец — крестьяне ждали хорошего урожая.

Именины в этот день: Галактион, Илья, Макар, Пахом, Петр, Савва, Татьяна.

В воскресенье, 26 января, Ермилов день.

В этот день по случаю холодов полагалось проводить день дома. Люди так и говорили: «Ерема на печи — болезнь одолей и больше не болей». На Ерему советовали особо внимательно наблюдать за кошкой, живущей в доме. Не секрет, что по поведению этого зверька можно предсказать погоду. Мы и сейчас знаем, что если кошка сворачивается клубочком и прячет мордочку — значит, нужно ждать морозов. Однако прогнозы наших предков были более разнообразны. Например, говорили: «Если кошка катается по половицам – тепло в дом стучится; если стену дерет — ненастье у ворот».

Именины в этот день: Афанасий, Максим, Петр, Яков.