25 Июня 2009 12:50
http://uralpress.ru/node/164852

Южноуральские депутаты законодательно утвердили квоту рабочих мест для выпускников

Сегодня, 25 июня, на заседании ЗСО был принят сразу в трех чтениях закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства выпускников образовательных учреждений профессионального образования в Челябинской области», называемый в народе закон о первом рабочем месте.
«В этом году из профессиональных учреждений всех уровней в Челябинской области будут выпущены порядка 55 тысяч молодых людей. По предварительным подсчетам, у половины из них могут возникнуть проблемы с трудоустройством, – рассказал председатель комитета по делам молодежи, культуре и спорту ЗСО Руслан Гаттаров. – Этот закон позволит максимально решить проблемы выпускников по поиску рабочего места».
Для выпускников всех уровней образования будет введена квота на предприятиях всех форм собственности, а также для индивидуальных предпринимателей. При списочной численности работников до 100 человек на предприятии будет зарезервировано для выпускников один процент от общей численности рабочих мест, от 100 до 200 человек – два процента, свыше 200 человек – три процента. «Выпускники будут приниматься на работу на вновь создаваемые или освободившиеся места. При этом ни кого не нужно будет увольнять», – пояснил Гаттаров. При этом уволить работника, принятого по квоте, можно будет только после предварительного уведомления службы занятости.
Отдельным пунктом в законе предусмотрено поощрение для тех работодателей, которые в полном объеме исполнят закон и административная ответственность за невыполнение квоты.
Как уже сообщало агентство, по прогнозам, в 2009 году из учебных заведений будет выпущено около 55 тысяч выпускников. Из них 66 процентов найдут работу, 10,5 процента – продолжат учебу в учебном заведении более высокого уровня, 10 процентов выпускников призовут в ряды Российской армии, а 14 процентов обратятся за помощью в поиске работы в центры занятости.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО