29 Мая 2003 10:11
http://uralpress.ru/node/56399

Южноуральские подростки летом будут не только облагораживать территорию, но и работать журналистами, фотокорами, операторами ПК

Свои средства на обеспечение занятости детей направят федеральный, областной и муниципальные бюджеты, работодатели.

По словам ведущего специалиста отдела трудоустройства Департамента службы занятости по Челябинской области Елены Денисовой, в этом году будет продолжена организованная форма занятости – отряды мэров городов, глав районов. Чтобы еще больше заинтересовать ребят, разработана специальная атрибутика, внедряются традиции.

Формируются отряды по оказанию помощи инвалидам: подростки вопреки сложившемуся стереотипу такой деятельностью занимаются с удовольствием.

Вся эта работа требует неквалифицированного труда. Однако в прошлом году специалисты службы занятости впервые столкнулись с тем, что редакции некоторых телекомпаний, радиостанций, газет запросили помощь подростков в качестве помощников журналистов.

В Озерске, Кыштыме, Карталах и Копейске старшеклассники подрабатывали фотокорреспондентами в печатных СМИ, в этом году почин собираются поддержать Касли и Южноуральск.

В городские администрации подростков берут выполнять функции курьеров, операторов ПК, распространителей печатной продукции, например, буклетов управления соцзащиты.

В Еманжелинске год объявлен годом занятости подростков и молодежи, поэтому вопросу трудоустройства будет уделено повышенное внимание.

Всего в Челябинской области планируется трудоустроить 42 тысячи подростков, средняя заработная плата которых составит 800-900 рублей, при этом открытие и закрытие трудового лета почти везде пройдет в форме фестивалей и праздников.