16 Июня 2009 17:40
http://uralpress.ru/node/164516

Южноуральские родители обеспокоены здоровьем своих детей

В прямой линии приняли участие специалисты в области психологии и наркологии. Среди них были работники центра социальной защиты «Семья», областной клинической наркологической больницы, областного центра диагностики и консультирования. Им были заданы вопросы на самые различные темы, начиная с того, что делать, когда ребенок обманывает собственных родителей, заканчивая тем, что грозит за употребление наркотиков несовершеннолетним.

Больше всего дозвонившихся беспокоили проблемы, связанные с замкнутостью ребенка, его несамостоятельностью, его отношениями со сверстниками. Звонили абсолютно все: папы и сестры, бабушки и дальние родственники.

Специалисты старались работать совместно и показывать пути преодоления сложившейся ситуации с различных сторон. Одни предлагали записаться на прием к семейному психологу, другие — сдать анализы. Говорилось о том, что никто не защищен от подобных вещей, что невозможно посадить ребенка под колпак. Однако родители сами могут начать борьбу с проблемой: в аптеках сегодня продается огромное количество тестовых полосок, которые выявляют употребление запрещенных веществ.

По словам старшего психолога областной клинической наркологической больницы Елены Боровковой, характер звонков по сравнению с предыдущими акциями изменился. Сейчас люди акцентируют внимание на том, как предупредить заболевание и что для этого нужно делать. Если раньше дозвонившиеся считали, что их проблема это дело рук одного специалиста, то сейчас видна и личная заинтересованность в происходящем.

В Челябинске есть огромное множество учреждений, которые готовы оказать помощь, причем чаще всего бесплатную. Существует множество телефонов горячих линий и телефонов доверия, которыми не нужно бояться воспользоваться: 007, 775-11-91, 775-11-92.