4 Сентября 2009 16:55
Комментировать

Южноуральские школьники прокатились на ретро-поезде

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» заместитель начальника Южно-Уральской железной дороги по локомотивному и вагонному хозяйству Александр Абрамов, ретро-поезд П-36 (послевоенная «Победа») запустили еще в прошлом году, это была акция для ветеранов Великой Отечественной войны на всех отделениях железной дороги. В этом году совместно с турфирмой «Спутник» был разработан проект «Паровозик из… Челябинска». Юным жителям Южного Урала предлагается не только побывать в музее ЮУЖД, но и совершить круг почета на ретро-поезде. Всего подготовлено четыре паровоза.

Сегодня ребята катались на паровозе из серии «Л». С окрестностями столицы Южного Урала их знакомили златоустовские машинисты – единственные в Челябинской области, кто еще умеет управлять паровозом.

По словам заместителя генерального директора туристической компании «Спутник» Светланы Шевяковой, подобные экскурсии на ретро-поездах в настоящее время проводят лишь в нескольких городах: Москве, Владимире и Ростове-на-Дону. Челябинск стал четвертой площадкой для проведения городских экскурсий на поездах.

Организаторы постарались сделать их эксклюзивными, представители ЮУЖД выделили ретро-паровоз серии «Эр». Эти паровозы были созданы в 30-50 годах прошлого столетия, прошли все сложнейшие испытания временем и сегодня вновь готовы к работе. «Спутник» в свою очередь разработал познавательную экскурсию со специально подобранным видеоматериалом, которую проводят профессиональные экскурсоводы.

С 12 сентября экскурсия будет проводиться на постоянной основе, каждую субботу в 14 часов от станции будет отправляться «Паровозик из… Челябинска». Билеты можно приобрести в офисах «Спутника».
Фото автора