3 Июля 2007 14:13
http://uralpress.ru/node/130509

Южноуральские выпускники показали высокий уровень знаний

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве образования и науки области, анализ результатов ЕГЭ с 2002 года в сравнении с усредненными общероссийскими данными свидетельствует о высоком уровне знаний южноуральских школьников. По всем предметам средний тестовый балл в области выше, чем по стране, и колеблется от 51,9 до 76,5 баллов (при максимальных 100). Если переводить баллы в привычную школьную шкалу оценок, то это твердые четверки. А по некоторым предметам, например, литературе знания южноуральских школьников приближаются к отличным.
Такая положительная тенденция сохраняется на протяжении всех лет существования ЕГЭ. По сравнению со средними российскими данными троек и двоек наши выпускники получают на экзаменах меньше, а вот четверок и пятерок больше.
Пятьдесят один выпускник Южного Урала получил на ЕГЭ максимальную оценку – сто баллов. Это меньше прошлогоднего результата (58 стобалльников). Этим летом впервые получен максимальный результат по английскому языку. Он принадлежит ученице школы номер 32 Озерска Ольге Вальтер.
С каждым годом все больше выпускников получают сто баллов на ЕГЭ по русскому языку и литературе. А вот точные науки даются уже бывшим школьникам сложнее: по математике получено всего семь высших баллов, против 14 в прошлом году, по физике – шесть против девяти, по химии вообще нет ни одного стобалльника. Уже два года подряд выпускники не могут без ошибок выполнить задания по биологии.
Практически все стобалльники проживают в городах. Больше всего умников в Челябинске, Магнитогорске, Озерске, Снежинске, Златоусте, Миассе. А вот сельские школы подготовили в этом году только четырех отличников, причем двух из них школа номер один Чесменского района.
В Челябинской области ЕГЭ сдавали уже шестой год подряд. Нынешние школьники сдавали единый по 12 предметам, составляющим основу учебного базисного плана. Обязательным для всех выпускников остается ЕГЭ по математике. Остальные предметы сдавали по выбору. Первый в рейтинге наиболее популярных у южноуральских детей предметов является русский язык, вторым следует обществознание, третьим – физика. Наименее востребованными остаются единые госэкзамены по литературе, информатике и иностранным языкам.
Теперь выпускников со свидетельствами ЕГЭ ждут в вузах.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЕГЭ