7 Ноября 2008 17:56
Комментировать

Знание информатики помогло южноуральским школьникам завоевать «серебро» в мировом лего-турнире

Как рассказала заместитель министра образования Челябинской области Наталья Пугачева, в лего-турнире принимали участие 182 команды из 24 стран, всего около 400 участников. Россию представляли 34 участника из 11-ти команд из Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинской области.
Итогом соревнований для сборной России стали неплохие результаты: два шестых и одно седьмое место завоевали команды Москвы и второе место – команда Челябинской области. Традиционно сильные азиатские команды – Японии, Южной Кореи, Малайзии – заняли все призовые позиции во всех номинациях и возрастных категориях. Исключение составили лишь ворвавшиеся в ряды азиатских призеров шведы, взявшие «золото» в двух номинациях и наша команда, принесшая России серебряную медаль.

Соревнования проходили в большом Yokohama Exhibition Hall. В центре зала – рабочие места, на которых одновременно расположились 400 участников. С самого начала соревнований в эту часть доступ был только для судей, никто из взрослых подойти к ребятам не мог под угрозой желтой карточки. Вокруг зоны располагались места для зрителей.

В ходе соревнований все участники могли познакомиться с новейшими достижениями роботе6хники, например роботом Asimo, внешне похожего на человека в космическом костюме и умеющего не только ходить, бегать, говорить, но и разносить прохладительные напитки зрителям.
По словам директора регионального координационного центра Владислава Халамова, успех команды Челябинской области во многом определен системным подходом в развитии этого направления в школах области. Во-первых, ребята занимались по программе развития, разработанной министерством образования и науки Челябинской области. Немаловажный фактор – возможность тренироваться на предоставленных школой лего-конструкторах. Сами победители Андрей и Миша, говорят, что стать серебряными призерами им помогли прежде всего хорошие знания информатики, а также физики и математики, и, конечно, собственная фантазия.

Фото автора