Яндекс.Метрика
  • Будь здоров

Челябинская областная больница поделилась опытом с ведущими кардиохирургами России и Чехии

Фото Челябинская областная больница поделилась опытом с ведущими кардиохирургами России и Чехии

Лучшие кардиохирурги ведущих клиник России и Чехии собрались в Челябинской областной больнице (ЧОКБ), чтобы обменяться практическим опытом инвазивных методов лечения больных с острым коронарным синдромом.

Круглый стол состоялся в ЧОКБ в субботу, 19 марта, в рамках проходящего в Челябинске V Международного медицинского научно-практического форума «Ангиология: инновационные технологии в диагностике и лечении заболеваний сосудов и сердца. Интервенционная кардиология».

В рамках круглого стола врачи кардиологи, рентген-хирурги, врачи функциональной диагностики, врачи  реаниматологи познакомились с опытом и новыми методиками лечения больных с острым коронарным синдромом, применяемых их коллегами из других российских клиники и из-за рубежа, разобрали яркие клинические случаи, обсудили свои видения возникающих проблем при использовании того ил иного метода.

«Не напрасно участники мирового форума приехали именно в нашу больницу для обсуждения практических вопросов.  Я считаю, что это говорит об уважении коллег к областной клинической больнице и ренессансе кардиососудистой, кардиоваскулярной и нейрососудистой помощи в нашей больнице», - рассказалглавный врач ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница», заслуженный врач РФ, профессор кафедры неврологии ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет», д.м.н., профессор Дмитрий Альтман.

Челябинская областная больница поделилась опытом с ведущими кардиохирургами России и Чехии

Дмитрий Александрович напомнил, что в последние годы областная клиническая больница активно развивает стратегию оказания инвазивной помощи (различные внутренние вмешательства в работу сердечно-сосудистой системы без открытой операции)пациентам с острыми нарушениями кровообращения как коронарного, мозгового, так и периферических артерий и вен. «Для этого в ЧОКБ действует кардиохирургический блок, где работают профессиональные кардиохирурги и сосудистые хирурги, есть отделение кардиологии, где происходит долечивание, и отделение нейро-сосудистое», - рассказал главврач. Набазе Челябинской областной клинической больницы с 2012 года успешно работает региональный сосудистый центр. В центре оказывается неотложная высокотехнологичная помощь самым тяжелым больным с острым коронарным синдромом и с острым нарушением мозгового кровообращения. Южноуральцы имеют возможность получить этот вид помощи в любое время суток все 365 дней в году. «За последние годы мы существенно изменили ситуацию по острым инфарктам миокарда, снизив общую смертность от инфаркта и увеличив инвазивную помощь. Пациента, которого к нам привозят, мы начинаем лечить достаточно активно, проводя ему чрескожные коронарные вмешательства (коронарную ангиопластику и стентирование коронарных артерий). Примерно 74% поступающих к нам пациентов подвергаются стентированию. Это существенно меняет течение самого инфаркта миокарда, в том числе сокращая летальность", - отметил Дмитрий Альман.

В рамках «круглого стола» руководитель Центра кардиологии, ведущий кардиолог ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница», д.м.н, профессор Владимир Миронов представил доклад «Клинико-функциональные характеристики, показатели немедикаментозного контроля пациентов, перенесших инфаркт миокарда, через год после стентирования коронарных артерий». «Традиционно наиболее тяжелые и сложные пациенты с инфарктами и инсультами доставались ЧОКБ, - констатировал Владимир Александрович. – При этом в последние годы при увеличении потока больных с острым коронарным синдромом мы сумели снизить летальность в стационаре. Есть вещи, которые лекарствами, надо признать, не вылечить. Не получится медикаментозно расширить сосуд. А с помощью интервенционных вмешательств, как показала практика, можно спасти неимоверное количество жизней. Каждый час мы спасаем жизнь одного человека».

Челябинская областная больница поделилась опытом с ведущими кардиохирургами России и Чехии

Владимир Миронов рассказал, что раньше был принципиально иной подход к лечению инфарктов - если развился инфаркт, то месяц лежи и не шевелись. А потом еще и реабилитация не менее месяца. Сейчас придерживаются такого мнения - лечение инфарктов, прежде всего, должно быть инвазивное, а потом таблеточное. В областной больнице берут не только пациентов с явным инфарктом, но и с начальными его признаками и мгновенно оказывают помощь. «Как только начинает развиваться инфаркт, надо человека срочно привозить к нам. Через 20 минут он будет на столе, и мы успеем восстановить кровоток мышцы сердца и инфаркт не разовьется. Мы расширим  сосуды с помощью баллона, вставим протез, чтобы обеспечить коронарный кровоток. Если к нам привезут человека с обширным инфарктом, то мы ему тоже можем спасти жизнь, но у него риск повторного инфаркта будет гораздо выше», - рассказал Владимир Миронов.

[title]

Профессор напомнил признаки инфаркта: разрывающие боли за грудиной, жжение в середине грудной клетки, в нижней части грудины или между лопатками. Надо немедленно принять нитроглецирин и в любое время суток, в любом месте (в транспорте, дома, на работе, на стадионе) вызывать скорую помощь. И тогда мы не просто спасем человека, но и предотвратим инфаркт», - уверен Владимир Миронов.

Со вторым докладом выступил член Европейского Кардиологического общества, кардиолог 2-ой Университетской клиники Праги,  отделение кардиологии и ангиологии 1-го медицинского факультета Карлова Университета, доцент, доктор медицины Станислав  Шимек.

Челябинская областная больница поделилась опытом с ведущими кардиохирургами России и Чехии

Он рассказал о проводимых в их клинике  инвазивных вмешательствах у больных ОКС с многососудистым поражением коронарного русла. Станислав  Шимек наглядно продемонстрировал, как чешские специалисты спасают жизнь поступающих к ним без дыхания и без сердечной деятельности людей (возвращают к жизни людей, у которых была 45-минутная и 90-минутная остановка сердца). Пациента уже в скорой подключают к специальному аппарату, которым делают как бы массаж грудной клетки. В это время в кардиоцентре получают SMS-оповещение о состоянии направляемого к ним больного и врачи клиники консультируют по телефону по оказанию неотложной реанимационной помощи. Затем в больнице с помощью инвазивных методов запускают систему кровообращения. Станислав  Шимек подробно ответил на заинтересованные вопросы российских коллег, в том числе и количестве таких аппаратов в Праге, их производителе, стоимости, о возможных рисках.

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации для кардиологических больных №4, ОАО «Российские железные дороги», НУЗ «ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко» (Москва) к.м.н. Александр Патрикеев поделился опытом его клиники по инвазивным вмешательствам при ОКС.

Челябинская областная больница поделилась опытом с ведущими кардиохирургами России и ЧехииКаждым пациентом с ОКС в дорожной клинике занимается специально созданная сердечная команда. И все вместе врачи вырабатывают общий алгоритм лечения, потом друг за другом исполняя его. Станислав  Шимек, выслушав выступление, спросил, запрещают ли машинистам курить, как это сделано в Чехии. На что Александр Патрикеев ответил отрицательно и добавил: «По нашим оценкам после ОКС бросают курить около 40% пациентов. Если мы запретим машинистам курение и алкоголь, тогда случится революция». Пациентам досконально объясняют всю важность и необходимость регулярного приема именно назначенных доктором препаратов, не заменяя их на другие аналоги. Ведь от этого зависит дальнейшее состояние и качество жизни пациента, а в некоторых случаях, даже и жизнь. Пациенту даже предлагается посчитать, что лечиться оказывается гораздо выгоднее материально, чем тратиться на похороны.

Заведующий отделением рентгенхирургии этой же дорожной больницы, д.м.н., профессор Заурбег Шугуев и заведующий отделением ретгенхирургических методов диагностики и лечения ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница» Владимир Игнатов рассказали о наиболее интересных клинических случаях из практики их больниц.

Заведующая отделением кардиологии №2 ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница» Тамара Вялова остановилась на клинико-психологических особенностях больных ИБС после инвазивных вмешательств.

«Очень приятно находиться в вашем учреждении, - поделился впечатлениями от форума главный кардиолог Уральского Федерального округа, руководитель Тюменского областного кардиологического диспансера ГБУЗ «ОКБ № 1», заведующий кафедрой кардиологии ГБОУ ВПО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России, д.м.н., профессор Сергей Шалаев. - Сегодня областная больница вынуждена решать региональные проблемы, заниматься неотложной помощью. Именно в сфере неотложной кардиологии мы ждем от высоких технологий снижения смертности. Желаю Вам успехов, развития, дальнейшего совершенствования».

Комментарии 0
    Новости по теме Дмитрий Альтман