ЭКО: Шанс стать мамой
6 Марта 2018 11:47
Комментировать

ЭКО: Шанс стать мамой

Беременность с использованием метода экстракорпорального оплодотворения вызывает немало опасений и сомнений у женщины, но порой для нее это единственных шанс стать мамой.

Впервые об этой методике заговорили в 1978 году в Великобритании. С этого времени технологии усовершенствовались, и у сотни пар по всему миру появились здоровые малыши благодаря ЭКО.

О том, кому показана процедура, как она проводится, и что необходимо для достижения результата, агентству «Урал-пресс-информ» рассказала заведующая отделением ВРТ, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Екатерина Орехова.

- Екатерина Владимировна, при каких видах бесплодия рекомендуется ЭКО?

- Конечно, в первую очередь ЭКО рекомендуется при абсолютном трубном факторе – при отсутствии или непроходимости маточных труб. Также ЭКО показано при отсутствии эффекта от лечения при эндокринном бесплодии (ановуляции), при эндометриозе, при мужской патологии.

- А бывают случаи, когда ЭКО противопоказано или не поможет?

- ЭКО противопоказано при онкологических, психических заболеваниях, а также при патологиях, когда в принципе противопоказана беременность, поскольку она несет за собой прямую угрозу жизни женщине.

К относительным противопоказаниям относят опухоли матки доброкачественного характера; инфекционные болезни в острой стадии, обострение хронических патологий.

- Расскажите немного о самой процедуре ЭКО? Сколько времени проходит от начала подготовки до подтверждения факта беременности?

- Лечение включает в себя 4 этапа: первый этап - стимуляция роста яйцеклеток в яичниках (длительность 9-15 дней), 2-ой этап – получение яйцеклеток - осуществляется путем трансвагинальной пункции фолликулов под ультразвуковым контролем, операция проводится под внутривенным наркозом в условиях операционной и длится 10-20 минут. 3-ий этап- оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами (мужа или донора) в условиях эмбриологической лаборатории, затем оплодотворенные яйцеклетки культивируются в специальных инкубаторах в течение 2-5 суток. 4-ый этап – это перенос эмбрионов в полость матки под ультразвуковым контролем.

Затем пациентка продолжает наблюдение и получает медикаментозную поддержку. Через 14 дней после переноса эмбриона проводится анализ крови на хорионический гонадотропин, который является маркером наступившей беременности. И еще через одну неделю проводится ультразвуковое исследование, при котором диагностируется плодное яйцо в полости матки. В общей сложности длительность лечения методом ЭКО до подтверждения факта беременности около 1,5 месяцев.

- Как данная процедура сказывается на здоровье женщины и будущего малыша?

- Малыши после ЭКО не отличаются от обычных детей. А на здоровье женщины процедура может отразиться. Ведь это не естественный процесс: проводится гормональная стимуляция яичников, чтобы получить несколько яйцеклеток. Поэтому может развиться синдром гиперстимуляции яичников, наступить внематочная беременность, встречаются аллергические реакции на препараты.

- А почему попытки бывают неудачными?

- Только 30-40 % случаев ЭКО заканчиваются беременностью. А если есть сопутствующие заболевания, то процент может быть еще ниже. В первую очередь, наступление беременности после ЭКО зависит от качества переносимых эмбрионов, а также от возможностей эмбриологической лаборатории. Кроме того, успешная имплантация во многом зависит от толщины и структуры эндометрия. Поэтому очень важно перед ЭКО провести лечение воспалительного процесса. Не менее серьезным препятствием может стать и патология маточных труб.

Причиной неудачных попыток ЭКО могут стать генетические проблемы. Исследования показали, что пары, страдающие бесплодием, имеют инверсию 9-ой хромосомы, которая в момент созревания и оплодотворения яйцеклетки влечет за собой ряд патологий в процедуре деления клеток. Эти патологии, как правило, препятствуют наступлению беременности. Если все же она наступила, то плод чаще всего имеет генетические заболевания. Природой задумано, чтобы такая беременность заканчивалась выкидышем. Иногда (очень редко) происходит так, что наступает нормальная беременность. Удачное оплодотворение также тесно связано с эндокринной системой. Такие болезни, как сахарный диабет, гиперандрогения, гиперпролактинемия отрицательно сказываются на проведении ЭКО.

Важно также знать, что возраст супругов, в особенности женщины влияет на успех процедуры ЭКО. Помимо снижения запаса яйцеклеток, с возрастом ухудшается их качество. Эффективность ЭКО после 40 лет – до 9%. С возрастом у мужчин может сформироваться фрагментация сперматозоидов, при этом возникают проблемы не только с зачатием, но и успешным вынашиванием плода. К факторам, влияющим на успех беременности и ЭКО, относится избыточный вес, а также курение, в том числе и мужа.

- А бывает, что ЭКО не удается без явных причин?

- Иногда так происходит. В таких случаях пациенткам рекомендуют пройти иммунологическое обследование, включающее составление полной иммунограммы и гемостазиограммы с волчаночным антикоагулянтом, проведение тестов на наличие антиспермальных антител и ряд других исследований. Важным методом диагностики является HLA-типирование, которое определяет сходство супругов по ряду антигенов. Чем выше такое сходство, тем меньше шансов забеременеть, поскольку организм женщины будет воспринимать зародыш как инородное тело и будет его отторгать. В таких случаях ЭКО всегда будет неудачным.

- Сколько должен быть перерыв между попытками?

- При планировании повторной попытки ЭКО необходимо учитывать особенности физиологического и психологического состояния пациентки, ее возраст, вес, результаты анализов. Перерыв должен составлять не менее трех месяцев. Во-первых, пациентке необходимо восстановиться, во-вторых, требуется дообследование для того чтобы выяснить, почему прошлая попытка закончилась неудачей.

- С 2013 года в Челябинской области ЭКО стало доступно по полису ОМС. Как можно попасть на ЭКО бесплатно?

- Ежегодно проводится до 1900 бесплатных циклов ЭКО. Чтобы попасть на ЭКО по ОМС, женщина должна обратиться в женскую консультацию по месту жительства, пройти соответствующее обследование и лечение. Если эффекта нет, и есть показания для ЭКО, то врач оформляет выписку из первичной медицинской документации, и женщина направляется на Комиссию Министерства здравоохранения Челябинской области, которая учитывая все показания и противопоказания к процедуре, выносит решение о необходимости ЭКО.

При положительном решении Комиссии пациентке оформляется направление для проведения процедуры в выбранную ей медицинскую организацию, и она включается в лист ожидания. Все пациенты, включенные в лист ожидания, смогут получить данную процедуру за счет средств ОМС в течение года. На сегодняшний день лист ожидания составляет 1527 человек.

Электронная версия листа ожидания доступна на официальном сайте. Каждая пациентка с помощью личного шифра может отслеживать движение очереди.

- Бесплатная попытка ЭКО дается только один раз или ограничений нет?

- Ограничения существуют – это три попытки ЭКО по ОМС при наличии показаний и отсутствии ограничений для продолжения лечения методом ЭКО.

- Если женщина выбирает провести процедуру в ОПЦ, она будет здесь же наблюдаться всю беременность и рожать?

- Работа ОПЦ построена таким образом, чтобы обеспечить весь цикл ведения бесплодных пар: от диагностики причин бесплодия и их коррекции до применения современных вспомогательных репродуктивных технологий, наблюдения беременной и родоразрешения. Имеется возможность консультаций смежных специалистов: терапевта, эндокринолога, кардиолога, генетика, уролога-андролога; оперативного лечения в гинекологическом отделении. Ведется диспансерное наблюдение беременных после ЭКО, а также родоразрешение после ЭКО.

- Сколько процедур ЭКО проводится в ОПЦ за год? Сколько из них закончились беременностью?

- В 2017 году нами было проведено 609 циклов ЭКО, беременность наступила у 30% женщин. На сегодняшний день на свет появились уже 25 малышей, из них пять двойняшек.

- Двойня и тройня часто встречаются при ЭКО?

- Многоплодная беременность считается осложнением ВРТ, тем более тройня. Ведь наша главная цель — получить живого здорового ребенка, а при многоплодной беременности процент преждевременных родов и недоношенных новорожденных выше. Поэтому в нашем отделении среднее количество эмбрионов на перенос составляет 1,6, то есть чуть более половине пациенток осуществляется перенос двух эмбрионов.

- Что делать женщине в период ожидания своей очереди на бесплатное ЭКО? Нужна ли какая-то подготовка к процедуре?

- Подготовка к процедуре ЭКО обязательна и индивидуальна, зависит от факторов бесплодия и наличия сопутствующих патологий. Рекомендации для всех пациенток, готовящихся к беременности – это здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, витаминотерапия, профилактика патологии нервной трубки – это прием фолатов, коррекция гормональных и иммунологических, гемостазиологических нарушений.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Здоровье