Яндекс.Метрика

Инсульт: остановить и обезвредить

Фото Инсульт: остановить и обезвредить

В России инсульт как причина смерти занимает второе место после инфаркта миокарда. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8%  выживших больных могут вернуться к прежней работе.

О том, как вовремя распознать и предотвратить инсульт агентству «Урал-пресс-информ» рассказал заведующий неврологическим отделением для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ЧОКБ Вячеслав Печеркин.

- Вячеслав Федорович, отделение для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения в Челябинской областной клинической больнице открылось не так давно. Как строится работа отделения и сколько больных вы уже пролечили?

- Мы работаем в системе регионального сосудистого центра полноценно только 3-4 месяца. До этого находились в стадии становления. У нас ежемесячно проходят лечение 80-90 больных с острыми нарушениями кровообращения. Мы работаем как первичный и как региональный сосудистый центр. За нами закреплены Ленинский район и  Копейский городской округ, а также три первичных сосудистых отделения –горбольницы №1 и №8, первичный сосудистый центр Златоуста. Из этих центров мы отбираем больных для дальнейшего дообследования и предоставления им хирургических методов лечения инсульта. Это, в первую очередь, касается больных с субарахноидальными кровоизлияниями из аневризмы и атеросклеротическими поражениями брахиоцефальных артерий, а также при необходимости оказания помощи сосудистыми хирургами.

Структура регионального сосудистого центра достаточно проста: сюда входит отделение кардиологии, работающее с острым коронарным синдромом, и наше неврологическое отделение, принимающее больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Аналогичная структура создана на базе ОКБ№3.

- Как не пропустить начало заболевания и определить первые признаки инсульта?

- Основные признаки инсульта - это нарушение речи, человек забывает отдельные слова, ему сложно произнести что-то, появляется слабость в конечностях, онемение, выпадение полей зрения. При появлении таких признаков нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

- В интернете сейчас распространена информация о трех правилах определения инсульта – попросить человека улыбнуться, показать язык и произнести простое предложение. Насколько это верно?

- Абсолютно верно! Это самое простое и доступное любому правило. При инсульте улыбка у человека будет перекошена, язык искривлен, появится ассиметрия лица, он не сможет сказать простые слова.

- Насколько при инсульте важна быстрая врачебная помощь?

- Это очень важный момент. Существует понятие «терапевтического окна», сейчас оно ограничено 3,5 часа. В этот промежуток времени желательно, чтобы больной был доставлен в специализированное медицинское отделение. Потому что один из методов лечения – проведение тромболизиса, - это активное воздействие на тромбы, которые можно растворить, если временной промежуток не более 4,5 часа. За это время ишемизация мозга если и возникает, то зона некроза является минимальной. Можно достичь хорошего результата – человек выходит либо без дефекта, либо с малым нарушением, которое впоследствии восстановится.

- Какие специалисты работают в отделении, и какое у вас оборудование?

- У нас работает команда высокопрофессиональных неврологов, формируется мультидисциплинарная бригада по реабилитации инсульта. В нее будут входить врач ЛФК, методисты ЛФК, массажисты, логопеды, люди, которые учат приобретать утраченные навыки, помогают восстановить больного.

Мы сейчас ждем поступления современной роботизированной техники, которая будет помогать больным совершать движения по заданным программам. Должны поступить также  современные вертикализаторы - это специальные приспособления в виде больших кроватей, на которых больного постепенно начинают поднимать. Это очень важно для инсультного лежачего больного. Вообще, реабилитация - это 60-70% лечения больных инсультов.

- Куда больной направляется после выписки?

- Есть несколько путей дальнейшей реабилитации. Обычно мы переводим человека в медучреждение по месту проживания, больные, которые сами могут себя обслуживать, отправляются на санаторно-курортную реабилитацию в санатории «Кисегач», «Карагайский бор», «Увильды». Сейчас создается реабилитационное отделение в областной больнице №3, у нас скоро тоже откроется такое отделение.

- То есть основная нагрузка по реабилитации все же ложится на плечи родственников больного?

- Да, сегодня это так. У нас недостаточно младшего медицинского персонала, поэтому мы от помощи родственников никогда не отказываемся.

- Не секрет, что инсульт наряду с инфарктом стоит на первом месте среди причин смертности. Как сейчас складывается ситуация?

- Тенденции к уменьшению пока нет. Но для этого в нашей стране и создаются региональные сосудистые центры с мощными отделениями, которые могут обеспечить полный объем обследований, отбор больных для консервативной терапии, хирургического и нейрохирургического лечения. Пока смертность от инсульта остается очень высокой, не менее высок и процент инвалидизации после болезни. Эта очень тяжелая категория больных.

- Инсульт молодеет?

- Да, для инсульта в последние годы наблюдается тенденция к омоложению. Если раньше инсульт в 45-55 лет был крайне редким случаем, то сейчас это уже не удивляет. На возраст мы повлиять не можем, а риск с каждым десятилетием растет в разы. Конечно, у людей в 75-80 лет очень высокий риск развития инсульта.

- С чем связано омоложение больных?                 

- Это связано с накоплением факторов риска. Молодые люди больше подвержены стрессу, экология тоже играет определенную роль. С цивилизацией увеличивается количество инфарктов и инсультов – это факт.

- А кто находится в группе риска?

- Один из основных факторов риска -  артериальная гипертензия. Поэтому контроль за артериальным давлением является одним из основных профилактических мероприятий по развитию инсульта. Также в группе риска люди с заболеваниями сердца (нарушением ритма, фибрилляцией предсердий), больные, перенесшие инфаркт миокарда, страдающие сахарным диабетом, ожирением, нарушением липидных обменов. Если у человека есть любой из этих факторов, он должен проводить профилактику инсульта: контролировать артериальное давление, проводить терапию антикоагулянтами  в случае заболевания сердца, пройти обследование на атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга. И если есть бляшка, закрывающая просвет сосуда, уже обращаться к сосудистым хирургам. Это очень перспективная группа больных, мы с этими проблемами успешно боремся.

Если выявляется выраженное нарушение холестеринового обмена, где диета уже не эффективна, нужно использовать статины, которые уменьшают откладывание холестерина в стенку сосуда, формирование бляшек.

- Можно полностью исключить риск возникновения инсульта, если следить за здоровьем?

- Полностью исключить риск, наверное, невозможно. Есть факторы, на которые нельзя повлиять, – пол, возраст, раса, генетическая предрасположенность. Они в какой-то степени тоже играют свою роль в развитии инсульта. Но, сделать все от себя зависящее и исключить основные факторы риска, мы можем.

Комментарии 0