Счет на недели или часы: челябинские врачи научились продлевать беременность
28 Февраля 2018 11:35
Комментировать

Счет на недели или часы: челябинские врачи научились продлевать беременность

Специалисты Челябинского областного перинатального центра первыми в регионе научились продлить беременность женщинам, у которых раньше положенного срока начали подтекать околоплодные воды. Еще пару лет назад такая патология однозначно завершалась родами либо кесарево сечением в течение ближайших суток. Сейчас под присмотром врачей малыш может родиться в положенный срок, либо его подготовят к досрочным родам с минимальными осложнениями.

Околоплодные воды – это жидкость, которая окружает плод, обеспечивая ему защиту и снабжение питательными веществами. В норме воды отходят (т.е плодный пузырь вскрывается) непосредственно в родах либо перед началом родовой деятельности на доношенном сроке. Если это происходит раньше положенного срока, то возникает серьезная угроза жизни здоровья мамы и малыша.

О том, как врачи помогают женщинам при излитии околоплодных вод агентству «Урал-пресс-информ» рассказала заведующая отделением патологии беременности ОПЦ, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Наталья Жукова.

- Наталья Владимировна, насколько удается продлить беременность после излития околоплодных вод?

- Всё индивидуально. Максимально в прошлом году мы смогли пролонгировать беременность на 86 дней, в этом году - пока на 82 дня. У нас есть пациентки, которые поступают с подтеканием околоплодных вод, мы проводим необходимое лечение и отпускаем женщину домой. В положенный срок она благополучно приходит к нам рожать.

- Какое лечение проводится?

- Женщина находится в стационаре под наблюдением врачей, ей проводятся необходимые обследования. Чтобы избежать инфекций, применяется антибактериальная терапия, для предотвращения преждевременных родов вводятся токолитики. Также используются гормональные препараты для ускорения созревания легких ребенка, поскольку чаще всего такие роды бывают преждевременными.

- Каким образом ребенок обходится без околоплодных вод?

-Продукция околоплодных вод продолжается в течение всей беременности, их вырабатывают плацента и почки ребенка. Если у пациентки произошел надрыв плодного пузыря, то это место при лечении «залипает», и воды восстанавливаются в необходимом количестве.

- На здоровье малышей такая пролонгация не сказывается?

- Нет. Мы стремимся продлить беременность минимум до срока 34 недели. Во всём мире считается, что с этого срока ребенок имеет все шансы не только на жизнь, но и на хорошее здоровье. В прошлом году мы пролонгировали беременность у 96 женщин. Большинство из них донашивали до нужного срока, и рождался абсолютно здоровый ребенок. Если же роды происходили преждевременно, то мы успевали подготовить малыша, и он появлялся на свет с минимальными дыхательными нарушениями. Ведь это основная проблема у новорожденных на этом сроке.

- Почему происходит преждевременное излитие вод, и как этого можно избежать?

- Частая причина преждевременного излития вод - это инфекция. Например, если женщина страдает хроническими заболеваниями органов малого таза, либо во время беременности неоднократно перенесла ОРВИ. Такое бывает и когда в анамнезе много абортов. Но иногда сложно назвать точную причину. Поэтому главный совет женщинам: берегите себя, следите за своим женским здоровьем, избегайте вирусных инфекций и контактов с больными во время беременности.

- Как женщине избежать контактов с больными, если до декретного отпуска чаще всего она вынуждена работать, ходить по магазинам…

- Согласна, это уже социальная проблема. Есть женщины, которые рожают для себя и вынуждены много работать. Но в любом случае женщина должна любить себя, стараться больше отдыхать, относиться к себе в этот период, как к хрустальной вазе времен Людовика IV. А ее семья должна создать такие условия. Мужу не стоит переносить проблемы на работе в дом, он вполне может сам сходить в магазин, сводить жену в кино на добрый фильм или подарить цветы.

Конечно, впадать в крайности и создавать вокруг себя вакуум не стоит. Беременность – это не болезнь. Но и работать до самых родов, а потом приезжать в роддом за рулем автомобиля тоже не рекомендуется. В силу социальных причин сегодня большая часть женщин может испытать счастье беременности только один или два раза в жизни. Поэтому нужно сделать так, чтобы эти чудесные ощущения запомнились на всю жизнь: первое чувство зарождения жизни внутри себя, первые шевеления малыша, общение с «животиком». Женщина должна наслаждаться своей беременностью. Для этого ей нужно прийти к этому этапу жизни максимально здоровой. А еще должно повести с доктором, который вовремя заметит любое отклонение и поможет предотвратить последствия. И, конечно, семья должна дарить женщине в этот период только положительные эмоции.

Будущим мама стоит помнить, что подозрение на подтекание околоплодных вод – это повод не для паники, а для скорейшего визита к гинекологу Беременность в большинстве случаев удается продлить до нужного срока, а также сохранить здоровье и жизнь малыша. На сегодня такими возможностями в Челябинской области обладают только специалисты Областного перинатального центра. В ОПЦ с данной проблемой принимают женщин как из области, так и из Челябинска. Подробности на официальном сайте ОПЦ.