9 Августа 2017 15:37
Автор:
-

Шанс на чудо: ЭКО поможет стать мамой

В Челябинском областном перинатальном центре более полугода работает новое отделение вспомогательных репродуктивных технологий, где женщинам с бесплодием помогают стать мамами.

Отделение вспомогательных медицинских технологий ОПЦ оснащено по последнему слову техники. Здесь представлено современное оборудование ведущих мировых производителей. Также в отделении работает уникальная лаборатория экстракорпорального оплодотворения. Там создано криохранилище, где в жидком азоте долгое время могут храниться биоматериалы пациентов.

«Мы называем ее «машина времени», поскольку биоматериалы мужчины и женщины в ней могут храниться вечно, - рассказал Николай Леонов, кандидат биологических наук, врач отделения вспомогательных репродуктивных технологий ОПЦ. – При проведении ЭКО качественные эмбрионы замораживаются и оправляются в резерв. В случае неудачной попытки нет необходимости заново проводить все манипуляции».

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий ОПЦ Екатерина Орехова, данное направление сейчас очень актуально. В Челябинской области на сегодня около 20% семейных пар бесплодны. При этом проблемы с репродуктивной функцией есть как у мужчин, так и у женщин. Если у пары беременность в течение года не наступает, то это повод для дальнейшего обследования обоих.

В первую очередь, пара должна обратиться к гинекологу и андрологу по месту жительства, чтобы пройти полное обследование и лечение. Если после лечения в течение полугода беременность так и не наступила, пациентка направляется на консультативный прием к специалистам клинико-диагностического отделения областного перинатального центра. Если установлено, что женщине требуется лечение с использованием ВРТ, доктор выпишет направление на экстракорпоральное оплодотворение. На сегодня ЭКО - это единственный доказанный метод лечения бесплодия.

Сейчас в Челябинске ЭКО проводят в нескольких клиниках. С 2013 года процедуру можно пройти бесплатно по полису ОМС. На 2017 год в Челябинской области выделено около 1900 направлении на проведение ЭКО по полису. Перинатальный центр примет 605 пациентов по данному направлению.

Чтобы пройти ЭКО за счет средств ОМС, пациенткам необходимо прийти на комиссию минздрава Челябинской области. Если комиссия одобряет, пациентка сама выбирает центр, где пройдет процедуру. В листе ожидания на ЭКО на 2017 год стоят 1594 пациентки (на 2016 год лист ожидания составлял 1280 человек). Все пациентки получают медицинскую помощь в течение одного года.

Подробная информация о порядке направления на ЭКО, перечень медицинских организаций, участвующих в оказании медицинской помощи с использованием ВРТ, электронная версия листа ожидания размещены на сайте минздрава Челябинской области в разделе «Информация по организации медицинской помощи детям и матерям». Лист ожидания размещен на сайте.