24 Апреля 2019 16:35
Комментировать

Текслер: Первичная медицинская помощь должна оказываться рядом с домом

До 2021 года в Челябинской области будет открыто 100 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

Об этом сообщил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер в ходе посещения поселка Саламат Варненского района.

Глава региона побывал в новом ФАПе, который был открыт в текущем месяце. Первых пациентов здравпункт принял 9 апреля.

«Первичная медицинская помощь должна оказываться рядом с домом, – подчеркнул Алексей Текслер. - ФАП в Саламате - хороший пример, как это должно быть организовано».

Модульное здание ФАПа возвели в рамках нацпроекта «Здравоохранение». На эти цели было потрачено почти 6 миллионов рублей.

Новый ФАП будет обслуживать 278 человек, в том числе 84 ребенка. Жители поселка прийти на амбулаторный прием, измерить антропометрические данные, поставить прививку, пройти диспансеризацию и при необходимости получить направление к узкому специалисту.

На встрече с жителями поселка Алексей Текслер обсудил вопросы медицинского обслуживания. Было принято решение активизировать работу по передвижным ФАПам. Мобильные комплексы не

Напомним, с 2018 года в области действует трехлетняя госпрограмма строительства ФАПов и офисов врачей общей практики. 

В пресс-службе минздрава области пояснили, для повышения доступности первичной медицинской помощи в регионе в 2018 году построено 2 фельдшерско-акушерских пункта в Еткульском и Кизильском районах, а также закуплены 3 модульных ФАПа в Кунашакском, Сосновском и Варненском районах.

Помимо модульных фельдшерско-акушерских пунктов, на Южном Урале начали работать новые мобильные ФАПы на базе автомобилей ПАЗ в Чесменском, Верхнеуральском и Чебаркульском районах. Каждый мобильный пункт стоит почти 7 миллионов рублей. Федеральный бюджет выделил 16,2 миллиона рублей, остальную часть профинансировал областной бюджет. Программа будет продолжена, и общее число ФАПов, построенных в ближайшие годы, составит около 100.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области