Фото Наталья Малухина
20 Октября 2017 16:24

«Точечный наркоз»: В ЧОКБ появился уникальный УЗИ-аппарат для проведения анестезии

В Челябинской областной клинической больнице у анестезиологов-реаниматологов к профессиональному празднику появился уникальный ультразвуковой комплекс, который позволяет безошибочно обезболить конкретный участок тела.

Данный аппарат в регионе есть только в ЧОКБ, он был закуплен две недели назад. Средства на эти цели были выделены по распоряжению губернатора Бориса Дубровского. С помощью УЗИ-аппарата ежедневно выполняется не менее 5 процедур. Оборудование портативное, поэтому активно используется во всех отделениях больницы.

[title]

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» руководитель Центра анестезиологии и реаниматологии ЧОКБ Наталья Сафронова, данный аппарат позволяет точно верифицировать сосуды и нервы, и с помощью укола безошибочно «выключать» любой сегмент тела. Ранее это делалось анестезиологами вслепую, иногда не удавалось с первой попытки.

Фото Наталья Малухина

«Данный вид анестезии не влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную систему, а, значит, не приносит вреда организму. Пациент находится в сознании, после операции сразу может вести привычный образ жизни»,- пояснила Наталья Сафронова.

Кроме того, такая точность наркоза дает возможность для хирурга при необходимости продлить время операции и работать даже в труднодоступных сегментах, где ранее местная анестезия была невозможна. Аппарат активно используется в травматолого-ортопедическом отделении Челябинской областной больницы.

Фото Наталья Малухина

Накануне с помощью нового аппарата была сделана операция 65-летней женщине из Кунашакского района. После неудачного падения пенсионерка сломала руку.

«Это моя первая в жизни операция, я очень волновалась. Анестезиолог меня успокоил, сделал укол, и больше я ничего не чувствовала. Все прошло благополучно, чувствую себя хорошо», - поделилась пациентка.

Данная методика может применяться в операциях любого профиля. По словам специалистов, она гораздо безопаснее для пациентов, чем другии виды анестезии.