27 Июля 2007 13:25

2007 год – год высокой интенсивности грозовой активности на Южном Урале

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнерго, наблюдение за грозовой деятельностью на территории Южного Урала ведется в ОАО «Челябэнерго» c 1947 года. Фиксация и детальный анализ полученных данных позволяют разрабатывать и внедрять программы, направленные на повышение эффективности защиты электроустановок от перенапряжений, для обеспечения надежности их работы.
По наблюдениям специалистов компании средняя продолжительность грозовой активности в регионе составляет порядка 55 часов в год, однако, в некоторых районах Южного Урала этот показатель достигает 112 часов.
В целях обеспечения надежной и безаварийной эксплуатации энергооборудования компании в грозовой период, для снижения воздействия данного природного явления на электрические сети, в «Челябэнерго» осуществляется комплекс мероприятий, направленных на предотвращение отключений и повреждений элементов электрических сетей. Основными из них являются проверка состояния средств защиты от перенапряжений распределительных устройств и линий электропередачи, комплексное обследование заземляющих устройств, замена фарфоровой изоляции на стеклянную и полимерную, испытание разрядников и ограничителей перенапряжений, замена вентильных разрядников на ограничители перенапряжений, укомплектованные датчиками, с помощью которых возможно производить измерения токопроводимости под рабочим напряжением, не отключая оборудование.
Благодаря проводимым мероприятиям, в текущем году отмечено снижение числа отключений линий из-за воздействия атмосферных явлений, по сравнению с 2006 годом.