26 Июля 2007 15:23

Акции Сбербанка стали доступнее в тысячу раз

Крупнейший банк Восточной Европы 18 июля осуществил дробление номинальной стоимости своих обыкновенных и привилегированных акций (Банком России зарегистрированы выпуски обыкновенных и привилегированных акций Сбербанка России 11 июля 2007 года).
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе общественных связей Челябинского отделения Сбербанка России, в результате дробления каждая обыкновенная акция номинальной стоимостью три тысячи рублей с государственным регистрационным номером 10201481В конвертирована в одну тысячу штук обыкновенных акций номинальной стоимостью три рубля.
Каждая привилегированная акция номинальной стоимостью 60 рублей с государственным регистрационным номером 20201481В конвертирована при дроблении в 20 штук привилегированных акций номинальной стоимостью три рубля. Обыкновенные акции Сбербанка России с государственным регистрационным номером 10201481В и привилегированные акции Сбербанка России с государственным регистрационным номером 20201481В после конвертации в акции нового выпуска погашаются (аннулируются).
Как сообщил на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Сбербанка России Андрей Казьмин, дробление акций проведено для того, чтобы стоимость акций банка была действительно доступной для самого широкого сектора инвесторов, а значит объем торгов возрастет и стабильность рынка от этого увеличится.
Величина уставного капитала Сбербанка России после завершения эмиссии не изменится и составит 67 миллиардов 760 миллионов 844 тысячи рублей. Уставный капитал банка будет сформирован из 21 миллиарда 586 миллионов 948 тысяч обыкновенных акций и одного триллиона привилегированных акций, имеющих номинальную стоимость три рубля.
Приобрести акции Сбербанка России можно в любом отделении банка, подав заявку и заключив депозитарно-брокерский договор. По словам начальника отдела ценных бумаг Челябинского отделения Сбербанка России Татьяны Ланенковой, рыночная стоимость акций за три дня торгов после проведенной конвертации выросла (несмотря на снижение рынка) обыкновенных - на 2,4 процента , привилегированных – на 3,7 процента. Что соответствует росту с начала текущего года на 18,8 процента по обыкновенным и 2,68 процента по привилегированным акциям.