26 Мая 2009 13:05
Комментировать

Александр Берестов: Молочное производство в России необходимо поддерживать

По его словам, депутаты Законодательного Собрания Челябинской области обратились к правительству РФ с предложением регулирования закупочных цен на сырое молоко. Также в числе мер поддержки молочного животноводства аграрным комитетом Госдумы, заместителем председателя которого Александр Берестов, предлагается начать интервенции по закупу сухого молока.
«Эти мероприятия, в комплексе с Федеральным Законом о регулировании торговых надбавок на основные продовольственные товары, помогут отрегулировать и защитить российский рынок. Пока же молочный напиток, вместо живого продукта по серым схемам реализуется повсеместно, особенно это ярко видно в мегаполисах. Приведу красноречивый пример прошлого года: сухого молока из Беларуси на российский рынок было продано в разы больше, чем производит само союзное государство, таким образом, нелегально через страны СНГ в Россию завозится порошок из Европы, в то время когда собственная отрасль терпит убытки»,- прокомментировал ситуацию депутат Госдумы.
По его словам, сегодня рентабельность даже крупных товаропроизводителей очень низкая, а зачастую это даже минусовое сальдо. Закупочные цены девять рублей за литр не покрывают реальных расходов на производство молока. Еще труднее приходится мелким хозяйствам. Сегодня уже подписано межотраслевое соглашение, по которому государство будет дотировать каждый литр молока на уровне 1,5-2 рублей. Интервенции по закупке сухого молока еще не начались, но понимание на самом высоком уровне уже есть. Отрасль нужно поддержать именно сейчас в сезон «большого» молока».
Особое внимание, считает Александр Берестов, необходимо уделить оперативному принятию Закона об ограничении торговых надбавок на главные продукты: хлеб, молоко, мясо. По мнению депутатов аграрного комитета Думы, это механизм регулирования рынка.
«По заблуждению многих, в демократичной и очень рыночной Европе такие механизмы якобы не работают, нет, это не совсем так. Посмотрите, как остро сегодня стоит вопрос защиты производителей в той же Германии. Не нужно бояться регулировать цены на основные продукты питания и в России. Это социальная политика, это поддержка аграриев», - подчеркнул депутат.
Он отметил, что сегодня ситуация в торговых сетях не меняется, цены на продовольствие остаются стабильными. Однако те, кто производит основную агропродукцию не только не развиваются, но даже не могут покрыть убытки.
«На сельском хозяйстве сегодня пока никто не разбогател. Хорошо, что начались позитивные процессы поддержки села. Но инвестиции в Агропром - пока не правило, а исключение. Необходимо именно сейчас поддержать производителей продовольствия, если в этот период не прибегнуть к государственному регулированию рынка, мы можем потерять позитивную динамику роста сельхозпроиздводства», - считает Александр Берестов.