Александр Подопригора: счета «Макфы» могут транзитом из Кипра проследовать в более отдаленную гавань
9 Августа 2017 14:02
Комментировать

Александр Подопригора: счета «Макфы» могут транзитом из Кипра проследовать в более отдаленную гавань

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» представитель «Макфы» Юлия Бобылева, собственником основного актива предприятия стала кипрская компания «Rantip Invest Limited». Отец экс-губернатора Валерий Юревич передал ей свою долю акций «Макфы» – 71,42%.

«Я подтверждаю, что произошли изменения в структуре акционерной собственности „Макфы". Валерий Юревич передал принадлежащий ему пакет акций кипрской компании. Все действия, которые были произведены, направлены на совершенствование структуры собственности и защиту компании от возможных недружественных действий», — сказала Юлия Бобылева.

Напомним, в 1990-е — первой половине 2000-х годов компания «Макфа» принадлежала будущему тогда губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. В 2005 году была передана в семейное управление. Председатель совета директоров — отец Михаила Юревича Валерий Юревич. Также в совет директоров входит его мать Наталья Юревич, директор управляющей компании Вадим Белоусов, директор по коммерции Дмитрий Мешков и заместитель по социальным вопросам Галина Ефимова.

По данным «Википедии», вот так выглядели доли участия членов совета директоров в уставном капитале общества до перевода активов «Макфы» в оффшор:

 - Юревич Валерий Михайлович -  71,42 % акций.

 - Юревич Наталья Евгеньевна - 19,29 % акций.

 - Белоусов Вадим Владимирович - 9,29 % акций.

«В кипрские оффшоры выведены ООО «Родник», ООО «Отельстрой», ООО «Проспект», ООО «Школьник». Эти изменения произошли также с целью совершенствования структуры предприятий и их защиты от возможных недружественных действий», - добавила Юлия Бобылева.

Известный челябинский политолог Александр Подопригора уверен, что счета «Макфы» вскоре проследуют транзитом в более отдаленную островную гавань, поскольку Кипр – давно уже почти «субъект Российской Федерации».

«Следует сказать, что Юревич этим шагом фактически подписал своего рода «признательные показания»: он уверен, что его уголовные дела никто не «спустит на тормозах», они завершатся обвинительными приговорами и поэтому в Россию он возвращаться не собирается, а деньги - выводит. Политически здесь интересно то, что, хотя все сделки были оформлены, а счета – выведены на Кипр уже довольно давно, сообщили об этом представители Юревича именно сейчас, сразу после оглашения приговора ближайшему соратнику экс-губернатора Константину Цыбко. Это можно толковать как некий сигнал как правоохранительным органам – «не дождетесь», так и бывшим соратниками – «спасайся, кто может», - написал в своем блоге Александр Подопригора.

Напомним, Михаил Юревич обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки), части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 УК РФ (подстрекательство в клевете). По версии следствия, Юревич систематически получал взятки от бывшего министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко в размере 3,4 миллиарда рублей. Кроме того, Юревич, будучи губернатором, подстрекал своего первого зама Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда.

В мае 2017 года Свердловский областной суд удовлетворил ходатайство следователя о заочном аресте Михаила Юревича (ранее Ленинский райсуд Екатеринбурга отказал в аресте Юревича). Известно, что Юревич проходит лечение в онкогематологической клинике Лондона. В настоящий момент он объявлен в международный розыск.

6 июня 2017 года центральный районный суд Челябинска удовлетворил ходатайство следователя об аресте 8 объектов недвижимости экс-губернатора (четыре квартиры в Москве, парковочное место, гараж и машино-место в столице) и аресте счетов Юревича в восьми банках. Экс-губернатору запрещено совершение расходных операций при общем остатке менее 3 миллиардов 947 миллионов 142 тысяч рублей.

7 августа челябинский областной суд смягчил ограничения, установленные районным судом на арест имущества и счетов бывшего губернатора Челябинской области. Обвиняемому разрешили пользоваться частью находящихся на его счетах денег, но арест с имущества не сняли.

Вчера, 8 августа, Верховный суд РФ отказался рассматривать жалобу адвокатов Михаила Юревича на решение Свердловского областного суда о заочном аресте их подзащитного.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Уголовное дело Михаила Юревича