Алексей Бобров: «Электросетевые компании реализуют соглашения с администрациями регионов УрФО точно по плану»
Экономика
04.07.07 10:28

В совещании приняли участие губернаторы регионов Уральского федерального округа, представители законодательной власти, руководители территориальных управлений федеральных органов власти, органов местного самоуправления, руководство ОАО РАО «ЕЭС России» во главе с Председателем Правления энергохолдинга Анатолием Чубайсом.
Как заявил Алексей Бобров, все обязательства, взятые на себя региональными электросетевыми компаниями, входящими в состав ОАО «МРСК Урала и Волги» выполняются согласно графику. В 2007 году планируется завершить работы на 51 энергообъектах, в результате чего будет создана возможности для присоединения 910 МВт электрической нагрузки, что сопоставимо с текущим потреблением такого города как Екатеринбург. В частности, строительство новых подстанций и линий электропередачи уже в этом году позволит повысить надежность электроснабжения в Когалымском, Ноябрьском, Нефтеюганском, Северном и других энергоузлах Тюменской энергосистемы. Здесь появится возможность присоединения 800 МВт электрической нагрузки. В Свердловской области в результате реализации соглашения, будет повышена надежность электроснабжения в городах Каменск-Уральский, Нижний Тагил и Сухой Лог, а также социально-значимых объектов юго-западной части Екатеринбурга. Будет создана возможность подключения дополнительно 20 МВт нагрузки в Нижнем Тагиле, 50 МВт в Екатеринбурге и 20 МВт в Челябинске.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнерго, реализация соглашений предусматривает увеличение строительных программ региональных сетевых компаний «МРСК Урала и Волги» в 2,7 раза по сравнению с показателями 2005-2006 годов. Ежегодные затраты РСК на строительство и реконструкцию энергоргообъектов составят порядка 14 миллиардов рублей. Основными источниками финансирования мероприятий, предусмотренных соглашениями, являются собственные средства РСК, средства, полученные от размещения облигационных займов, а также плата за технологическое присоединение к электросетям. Генеральный директор «МРСК Урала и Волги» подчеркнул, что в настоящее время во всех регионах, где установлена плата за технологическое присоединение к сетям, отказов потребителям в подключении нет. Вопросы присоединения в узлах с сетевыми ограничениями и в регионах, не имеющих утвержденную плату, решаются совместно с потребителями и властями региона.
Алексей Бобров отметил, что в связи с изменением планов региональных и муниципальных администраций по социально-экономическому развитию территорий, а также росту потребности в электроэнергии со стороны крупных потребителей, подписанные соглашения уже сейчас требуют актуализации. Предлагается провести такую актуализацию по Тюменской энергосистеме в июле 2007 года, по Свердловской и Челябинской энергосистемам - в октябре 2007. В частности, с учетом вновь поступивших заявок от администраций регионов и крупных потребителей объем инвестирования в распределительный электросетевой комплекс Тюменской энергосистемы необходимо увеличить с 29,6 миллиарда рублей до 43,9 миллиардов рублей, Свердловской энергосистемы - с 8,6 миллиарда рублей до 12,2 млрд. руб., Челябинской энергосистемы – с трех миллиардов рублей до 3,8 миллиарда рублей.
Генеральный директор «МРСК Урала и Волги» также рассказал о проводимых мероприятиях, направленных на развитие сетей ЕНЭС. В 2007 году планируется завершить работы на 9 энергообъектах «МЭС Урала» и «МЭС Западной Сибири», что создаст возможность для присоединения 565 МВт электрической нагрузки. Дополнительные энергомощности получат крупные промышленные предприятия: ОАО «Роснефть» - 70 МВт, НК «Лукойл» - 110 МВт, ОАО «Газпромнефть» (Тюменская область) - 20 МВт, ОАО «Северский трубный завод» (Свердловская область) - 100 МВт, ОАО «ММК» - 215 МВт (Челябинская область). На 50 МВт возрастет установленная мощность энергообъектов г.Сургута. Реализация Соглашения также позволит повысить надежность энергоснабжения бытовых и промышленных потребителей г. Златоуста. Основными источниками финансирования строительства и реконструкции сетей ЕЭНС выступят средства ОАО «ФСК ЕЭС» - 43,3 миллиарда рублей, деньги, вырученные от платы за техприсоединение - 10,6 миллиарда рублей. В связи с предлагаемой актуализацией Соглашения общий объем инвестиций в строительство и реконструкцию магистральных сетей планируется увеличить на 6,1 миллиарда рублей.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.