4 Июля 2007 10:28
http://uralpress.ru/node/130555

Алексей Бобров: «Электросетевые компании реализуют соглашения с администрациями регионов УрФО точно по плану»

В совещании приняли участие губернаторы регионов Уральского федерального округа, представители законодательной власти, руководители территориальных управлений федеральных органов власти, органов местного самоуправления, руководство ОАО РАО «ЕЭС России» во главе с Председателем Правления энергохолдинга Анатолием Чубайсом.
Как заявил Алексей Бобров, все обязательства, взятые на себя региональными электросетевыми компаниями, входящими в состав ОАО «МРСК Урала и Волги» выполняются согласно графику. В 2007 году планируется завершить работы на 51 энергообъектах, в результате чего будет создана возможности для присоединения 910 МВт электрической нагрузки, что сопоставимо с текущим потреблением такого города как Екатеринбург. В частности, строительство новых подстанций и линий электропередачи уже в этом году позволит повысить надежность электроснабжения в Когалымском, Ноябрьском, Нефтеюганском, Северном и других энергоузлах Тюменской энергосистемы. Здесь появится возможность присоединения 800 МВт электрической нагрузки. В Свердловской области в результате реализации соглашения, будет повышена надежность электроснабжения в городах Каменск-Уральский, Нижний Тагил и Сухой Лог, а также социально-значимых объектов юго-западной части Екатеринбурга. Будет создана возможность подключения дополнительно 20 МВт нагрузки в Нижнем Тагиле, 50 МВт в Екатеринбурге и 20 МВт в Челябинске.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнерго, реализация соглашений предусматривает увеличение строительных программ региональных сетевых компаний «МРСК Урала и Волги» в 2,7 раза по сравнению с показателями 2005-2006 годов. Ежегодные затраты РСК на строительство и реконструкцию энергоргообъектов составят порядка 14 миллиардов рублей. Основными источниками финансирования мероприятий, предусмотренных соглашениями, являются собственные средства РСК, средства, полученные от размещения облигационных займов, а также плата за технологическое присоединение к электросетям. Генеральный директор «МРСК Урала и Волги» подчеркнул, что в настоящее время во всех регионах, где установлена плата за технологическое присоединение к сетям, отказов потребителям в подключении нет. Вопросы присоединения в узлах с сетевыми ограничениями и в регионах, не имеющих утвержденную плату, решаются совместно с потребителями и властями региона.
Алексей Бобров отметил, что в связи с изменением планов региональных и муниципальных администраций по социально-экономическому развитию территорий, а также росту потребности в электроэнергии со стороны крупных потребителей, подписанные соглашения уже сейчас требуют актуализации. Предлагается провести такую актуализацию по Тюменской энергосистеме в июле 2007 года, по Свердловской и Челябинской энергосистемам - в октябре 2007. В частности, с учетом вновь поступивших заявок от администраций регионов и крупных потребителей объем инвестирования в распределительный электросетевой комплекс Тюменской энергосистемы необходимо увеличить с 29,6 миллиарда рублей до 43,9 миллиардов рублей, Свердловской энергосистемы - с 8,6 миллиарда рублей до 12,2 млрд. руб., Челябинской энергосистемы – с трех миллиардов рублей до 3,8 миллиарда рублей.
Генеральный директор «МРСК Урала и Волги» также рассказал о проводимых мероприятиях, направленных на развитие сетей ЕНЭС. В 2007 году планируется завершить работы на 9 энергообъектах «МЭС Урала» и «МЭС Западной Сибири», что создаст возможность для присоединения 565 МВт электрической нагрузки. Дополнительные энергомощности получат крупные промышленные предприятия: ОАО «Роснефть» - 70 МВт, НК «Лукойл» - 110 МВт, ОАО «Газпромнефть» (Тюменская область) - 20 МВт, ОАО «Северский трубный завод» (Свердловская область) - 100 МВт, ОАО «ММК» - 215 МВт (Челябинская область). На 50 МВт возрастет установленная мощность энергообъектов г.Сургута. Реализация Соглашения также позволит повысить надежность энергоснабжения бытовых и промышленных потребителей г. Златоуста. Основными источниками финансирования строительства и реконструкции сетей ЕЭНС выступят средства ОАО «ФСК ЕЭС» - 43,3 миллиарда рублей, деньги, вырученные от платы за техприсоединение - 10,6 миллиарда рублей. В связи с предлагаемой актуализацией Соглашения общий объем инвестиций в строительство и реконструкцию магистральных сетей планируется увеличить на 6,1 миллиарда рублей.