24 Ноября 2003 12:31
http://uralpress.ru/node/64296

Американцы протягивают руку помощи для решения экологических проблем Карабаша

Совместную встречу, посвященную решению проблем этого города провели президент Челябинской областной ассоциации промышленных предприятий и банков "ПромАсс" Валерий Панов, глава Карабаша Валерий Улановский и глава американской компании WalterPan LLC Джоан Уолтер.

Как сообщили в пресс-центре "ПромАсс", идея совместного проекта по реабилитации территории города Карабаша родилась больше года назад, во время работы Валерия Панова на шестом российском инвестиционном симпозиуме в Гарварде.

Американские бизнесмены и ученые – признанные лидеры по технологиям утилизации промышленных отходов, и идея сотрудничества с «самым грязным городом планеты» вызывает у них большой интерес.
С проблемой Карабаша американцы впервые ознакомились на местности в сентябре, в рамках визита делегации штата Джорджия в Челябинскую область.

В ноябре по приглашению Валерия Панова в Карабаш с рабочим визитом прибыла глава компании WalterPan LLC, чтобы совместно с мэром города обсудить пути реализации совместного проекта. По возвращении на родину госпожа Уолтер выступила на заседании Совета регентов Университетской системы штата Джорджия с предложением включиться в работу по реабилитации и экономическому развитию южно-уральского города. Совет поддержал совместный проект и приступил к его реализации.

На сегодня для решения карабашской проблемы организуются международные научные группы с участием вузов Челябинска, прежде всего ЮУрГУ, и крупнейшего технологического института штата Джорджия (США) - GEORGIA TECH. Главное направление работы ученых - создание новых технологий переработки шлаков с последующим их применением в Карабаше и других городах России.

Этот подход позволит решить одновременно несколько важных задач: очистка территории от загрязнений техногенного характера, улучшение экологической обстановки, созданий новых рабочих мест. Продукты переработки шлака поистине бесценны: чугун, драгоценные металлы, цветные металлы - в том числе цинк; из неметаллической составляющей планируется изготавливать строительные материалы и тротуарную плитку.

С американской стороны проект курируют профессора GEORGIA TECH - доктор Майкл Сандерс и доктор Леонид Германович – специалисты по геотехническим, гражданским и экологическим системам, а также по системам производственного процесса. Вскоре по приглашению "ПромАсс" они прибудут с рабочим визитом в Челябинскую область и Карабаш.

На сегодняшний день совместный проект получил одобрение Торговой и промышленной ассоциации штата Джорджия, а также Федерального правительства США. Такая поддержка поможет решить проблемы южноуральского города в кратчайшие сроки.