Американский семинар для животноводов Челябинской области
21 Января 2014 13:02
Комментировать

Американский семинар для животноводов Челябинской области

На открытии семинара замминистра сельского хозяйства Челябинской области Татьяна Гросуль сделала акцент на то, что одной из главных целей животноводства региона является повышение численности поголовья молочных коров и что современные достижения науки позволяют закладывать пол будущих телят ещё до их рождения. То есть можно выводить только тёлочек или бычков.

По данным пресс-центра минсельхоза Челябинской области, генетический материал, при помощи которого это можно сделать, используют лишь некоторые отечественные хозяйства, потому что приобрести семя быков, разделённое по половому признаку, можно только у американских или канадских компаний. И стоимость одной дозы такого сексированного семени от 1300 до 1500 рублей.

Но у молочных хозяйств Челябинской области есть все шансы воспользоваться этой уникальной технологией воспроизводства поголовья, поскольку закуп сексированного семени субсидируется областным бюджетом и размер субсидии - 1000 рублей за дозу материала. Для стимулирования роста маточного поголовья молочных коров в этом году правительство региона заметно упростит условия выдачи субсидии.

Значительную часть семинара Боб Страттон посвятил особенностям применения сексированного семени. Он подробно рассказал о работе своей компании, о трудностях, связанных с внедрением новых технологий в жизнь. Объяснил, что проблемы с использованием разделённого генетического материала заключаются в том, что у этого семени заметно сниженаоплодотворяемость по сравнению с обычным. Кроме этого, к здоровью тёлок и коров предъявляются повышенные требования, как и к квалификации операторов по воспроизводству. Чтобы избежать большинства трудностей, связанных с процессом такого осеменения, американцами применяется технология «PregChekPlus».

Главным плюсом такого молочного производства Боб Страттон считает экономические показатели, характеризующиеся низкой себестоимостью при производстве молока. Американские селекционеры каждой корове присваивают индекс пожизненной прибыли. Он рассчитывается из молочной продуктивности животного, продолжительности его жизни, здоровья, плодовитости и качества молока.

Именно в лабораториях компании CRI производится иммунно-генетический анализ животных, позволяющий определять наиболее ценных быков-производителей. С использованием специального оборудования и технологии «Джен Чойс» из их семенного материала и получают сексированное семя. Технология «Джен Чойс» сформировалась в 2009 году и стала своего рода геномной революцией в племенном животноводстве США. Лаборатории, фермы, молочные центры и торговые представительства компании располагаются в нескольких американских штатах. А география распространения сексированного семени охватывает более 60 стран мира.

Напоследок заместитель министра сельского хозяйства Татьяна Гросуль обратила  внимание руководителей молочных хозяйств на то, что завершить основную работу по воспроизводству стада нужно срочно – за три месяца текущего года.